o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Африка для начинающих — Гамбия. Часть 1.

Мне очень давно хотелось посмотреть «настоящую» Африку(ту, что ниже Сахары), но я все как-то не решалась. Я боялась всего сразу — малярийных комаров, мухи це-це, затаившихся в кустах змей и бегущих наперерез бегемотов. И даже не знала чего бояться больше...
Поэтому было решено поехать именно в такую страну как Гамбия — где все довольно благоустроенно для туристов и где все рядом, так как страна маленькая.






И мы, конечно же, тщательно подготовились к поездке...
Пили исправно Маларон, обливались репелентами с большим процентом DEET, оставили дома все голубые вещи(их вроде бы любят мухи це-це), из одежды вообще были взяты только вещи затягивающиеся на запястьях и лодыжках(плюс немного одежды для пляжа, конечно же), сделали прививки от желтой лихорадки и тщательно обходили кусты и лужи с пресной водой...
Выбору отеля было тоже уделено немного времени, т.к. есть мы собиралась только там, дабы избежать отравления.

И вы знаете, мы вполне благополучно съездили))).

Поэтому если вы тоже хотите, но боитесь — то мой отчет собственно для вас, т.к. может это поможет вам решиться))).

Во-первых почему именно Гамбия?
Да хотя бы потому, что отсюда(из Дании) туда уже давно летают чартеры, есть огромный выбор отелей и такой же хороший выбор мед.персонала, говорящего на скандинавских языках(это на всякий пожарный случай). Туда недолго лететь и можно совместить попытку посмотреть страну с пляжным отдыхом.
И самое главное — страна такая маленькая, что изначально планировалось посещать достопримечательности находящиеся в достаточной близости от отеля.

Немного информации...
Скандинавские страны первыми «открыли» Гамбию, как чартерное направление, еще 30 лет назад. У меня есть знакомые, которые туда первый раз лет так 25 назад съездили). Рассказывали, что посадочная полоса была, но вместо аэропорта сидело пару человек пограничников под пальмой - там и штамповали паспорта.
Посадочную полосу построили американцы, т.к. Гамбия лежит на той же широте, что и Флорида и после некоторых проблем с приземлением своих "челноков"(имеются ввиду космические:-)) NASA решила сделать в Гамбии запасной аэродром - 2 посадочные полосы по 4-5 км. каждая - даже современный Airbus 380 может спокойно там садиться.
Правда кроме самих этих посадочных полос ничего больше и не было. Если самолеты садились ночью, то созывали местных, которые с факелами в руках стояли вдоль полосы. Но при приближении самолета разбегались в испуге по кустам. Пилоты даже шутили, что посадочная полоса в Гамбии самая широкая в мире, причем чем ближе подлетаешь, тем шире она становится))).
Сейчас аэропорт там есть, довольно новый, между прочим...
Рядом с гражданским аэропротом находится база ВВС Гамбии. Она(эта база), небольшая - там всего один самолет, но не какой-нибудь, а наш MIG-23. Его в 2000 году Гамбия купила у Кубы(есть подозрение, что уже очень и очень Б/У) за огромную сумму в 15 мил.$, на это ушел весь военный бюджет страны аж за 10 лет!!!
Самолет правда вроде бы еще не поднимался в воздух, но ходят слухи, что несколько пилотов получают обучение в Сенегале, так что есть надежда, что когда-нибудь "гордость гамбийских ВВС" поднимется в воздух(если она еще не проржавела ).
По последнему абзацу наверно уже можно представить "размах и процветание" страны ...
Это ОЧЕНЬ маленькая и ОЧЕНЬ бедненькая страна.
В Гамбии нет такого разнообразия зверей, как в восточной части Африки, туда за этим ехать не стоит.
Но зато там есть совершенно замечательные люди!
И они искренне рады гостям и всегда улыбаются при встрече.
Поэтому сами гамбийцы называют свою страну «The smiling coast”...

Сначала небольшой анонс.




































Немного зверей в Гамбии увидеть все-таки можно.
Прежде всего мы поехали в Makasutu forest.
Сюда едут прежде всего самотреть бавианов.
Единственный момент - позвоните предварительно - бавианы там дикие и бывают там не всегда, во время сухого сезона они мигрируют в другое место.
В наш приезд их там было очень много. Да, не забывайте, они могут быть довольно агрессивными, хотя и выглядят мило).
















Управляют резерватом двое англичан - Lawrence Williams и James English. Часто кто-то из них сидит в баре, и, если хотите пообщаться с ними - они только будут рады!
Если сравнивать с другими резерватами, то входная плата здесь довольно дорогая - около 30$(в других местах не больше 2-3$). Но в плату входит, сопровождающий вас все время пребывания, гид, обед с "песнями-плясками", "карабканье по пальмам", и тур по мангровам на пирОге(уд. на 2 слог).

Гиды в Makasutu нам показались получше, чем в других местах. Более профессиональные.
Например мы и раньше видели "замки" термитов, но никогда не видели их самих, спросили у гида как они выглядят, так он не успокоился, пока не раскопал дырку и не выманил пару гневных термитов наружу ;-) . А какие они кусучие, я вам скажу! Палец не суй! Мы давали им укусить листья и палочки - так, не поверите, хруст стоял!!!
Правда это только "солдаты-термиты", а "строители-термиты" маленькие и беленькие, и спасаются бегством. Там у них есть еще и королева с королем, в ладонь величиной, но мы их не видели, они где-то глубоко под землей...
Вот он, солдат-термит.





Термитные «замки»








Еще пару фото оттуда...














Там же поездка на пироге по мангровам.
Лучше приежать совсем рано - и птиц больше и не так жарко.
Надо еще учитывать, что там "прилив-отлив" довольно сильный, иногда приходится ждать воды...





В мангровах собирают устриц.
В Гамбии их очень любят, но едят почему-то только в вареном виде. Т.е. сначала варят, потом в плов. Сырыми не едят. Почему - не знаю. Сказали - не нравится...
И продают их уже вареными в пакетиках.





Не знаю, как в других африканских странах, но в Гамбии очень много кошек.
Эти из Макасуту.








Там же, в Макасуту нам было продемонстрировано искусство «собирания самогона».
Да, да! Народ там очень изобретательный!
Там (как и в России) тоже выпить любят. Хотя и мусульмане. Но они же гамбийские мусульмане, им все можно)...
Пьют там пальмовое вино.
Ну вино - это так, для прикраса называется. А так-то обычная самогонка, около 40 гр. крепость.
И делается она очень просто - наверху, на пальме, у основания плода, делается надрез, к нему подвешивается бутылка. Вуа-ля - и сок готов))). Можно пить. Пока еще без алкоголя. Я пробовала - похож на кокосовый сок, и цвет такой-же.
Но лучше не пить - зачем переводить материал? Поставьте этот сок в стороночку и через 5-6 часов - самогонка готова! Вот уж действительно САМО-гонка. Сама себя и гонит))).
Красота!
Вот так лезут за соком.








Мы тоже попробовали - сначало трудно, но как только техника становится понятна - то запросто можно забраться!
А это вот сам "собиратель" самогонки)...
Никого он вам не напоминает?
Я имею ввиду определенную «прослойку» нашего общества?)))





По этому парку все.
Если интересно - посмотрите их сайт, особенно впечатляют их Mandina River Lodge
(правда и цены тоже)
http://www.makasutu.com/

Следующая поездка была в рыбацкую деревню Tanji.
Интереснее всего посетить деревню около 5 вечера - когда лодки возвращаются домой с уловом.
Необыкновенно аутентичная атмосфера!




















Здесь, в Гамбии, время совсем остановилось - все как и много веков назад...
Семьи рыбаков и торговцы терпеливо ждут когда лодки появятся на горизонте. А какая суета начинается когда первая лодка подходит к берегу...
Надо заметить, что у берегов Гамбии находятся одни из самых богатых рыбных мест мира! Но до недавнего времени вся вылавливаемая здесь рыба шла только на нужды местного населения — т.е. к ужину. Холодильников у большинства населения нет(равно как и электричества вообще), поэтому рыба всегда только свежая. Или никакая... Недавно рыбу начали коптить и даже немного продавать в соседние страны. Еще стали продавать свои рыбные квоты.

Гамбийцы довольно открытые люди. Можно пройтись по рыбной деревне, заглянуть в дома рыбаков, в коптильни. Вам все покажут и расскажут.
И предложат попробовать)))














Продолжение следует...
Tags: Гамбия
Subscribe

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Тенерифе - Пуэрто де ла Крус

    «Северное побережье Тенерифе считается одним из самых зеленых мест в Испании». Это я прочитала в одном из путеводителей). Я бы не сказала что там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ла Пальма - юг острова

    Мы зря туда поехали — на юг то... Лучше бы куда угодно, но не на юг. Все другие части острова намного зеленее и красивее). А юг — это для любителей…

  • Ла Пальма — столица острова, Санта-Крус

    Эх, тяжело мне писать о поездках... Очень тяжело(((... Вот смотрю сейчас на это фото — снято за пару дней до начала карантина в Испании, и на…

  • Тенерифе - Пуэрто де ла Крус

    «Северное побережье Тенерифе считается одним из самых зеленых мест в Испании». Это я прочитала в одном из путеводителей). Я бы не сказала что там…