o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Африка для начинающих — Гамбия. Часть 2.

Следующая поездка была в ”Katchikally sacred crocodile pool”. (расположен в Bakau) В Гамбии полно диких и голодных крокодилов!, но мы поехали посмотреть на сытых и добродушных)))... Но ОЧЕНЬ больших! Таких святых крокодильих мест в Гамбии 3. Крокодилов там прикармливают рыбой. Наверно и чтобы не разбежались и чтобы не кусались. Одного из них, по имени Чарли, даже можно гладить.
Крокодил Чарли ничего не имеет протов того, что туристы его то и дело дергают то за лапу, то за хвост... Можно конечно предположить, что место это - очередная ловушка для туристов, но похоже, что оно используется и по назначению - помогать судьбам несчастных гамбийцев. Вода, освященная крокодилами, вроде бы помогает и от бесплодия, и от неприятностей в бизнесе. Место омовения было довольно мокрым - кто-то там незадолго до нас плескался))). Не хотите ли тоже попробовать?:-)



Там же, рядом — небольшой музей(этнографический) — очень рекомендую его посмотреть, так как потом яснее становится «кто есть кто», когда смотришь фольклорные «выступления»... Вы думаете это стог сена? Нет, это местный бабай!
И это тоже...


Совсем недалеко от отеля была небольшая рыбачья деревушка, куда мы тоже пару раз заходили. Сначала заходили в выходной день(праздник) и людей там совсем почти не было. Познакомились поближе с рыбаками и командой спасателей.


Это главный спасатель.
А это женщина раньше даже плавать не умела, но потом потеряла в море мужа и сама стала спасательницей!
И местная кошка — рыбачка.
А вообще с кошками конфуз вышел. Я их люблю фотографировать, но никогда раньше ничем их не приманивала... А тут решила взять с собой приманку из дома - купила для этих целей пакетик Вискаса. И как увидела первую гамбийскую кошку в рыбацкой деревне, - решила прикормить. Кискнула - кошь радостно побежала мне на встречу. Дала ей корм. Кошка нюхала-нюхала, смотрела с подозрением на меня, но есть не стала! Вот! Не травите животных Вискасом! Покупайте им достойный корм!
А теперь этот же причал, но уже в обычный, трудовой день.







«а щука...щука...это зубы»...

Следующая поездка была в Abuko Nature Reserve. Что там можно посмотреть? Прежде всего "gallery forest". С первого взгляда он немного похож на дождевой лес, но отличия есть. В дождевом лесу вода поступает... сверху, а в gallery forest … снизу. Отсюда и растительность несколько отличается.
Запасы пресной воды Abuko единственные на многие километры в округе, поэтому в конце сухого сезона сюда приходят животные со всей округи. Так что если вы интересуетесь именно животными, то лучше приезжать где-нибудь в марте-апреле. Для орнитологов - сезон круглый год, просто вставать надо пораньше(мы по утрам дрыхли :( ). В озерах - масса крокодилов, причем вечно-голодных. Они ведь лягушками питаются, а сколько в тех лягушках мяса-то? Не искушайте судьбу, держитесь на расстоянии. Мы видели несколько обезьян с обглоданными хвостами(это те, что спаслись, сказал гид), т.к. крокодилам любая еда по душе... А во время сезона дождей эти твари расползаются по всей округе и залазят в постели к местным жителям(это я в книге прочитала)))... В Abuko находится не только gallery forest, но и обширный район Guinea savanna. Я не ботаник))), но буду тут по ходу рассказывать немного о растениях ;-) . Ну, о тех, что на меня лично произвели впечатление. Например баобаб. Эти деревья растут повсюду в Гамбии. Вы их сразу узнаете, у них довольно своеобразный вид... Да вот хотя бы этот, с графити - не желаете ли оставить авторгаф ;-) ?
С фруктами.

Знаете легенду про баобаб? Раньше у этого дерева были очень красивые цветы и листья. Все им восхищались. Это не понравилось чёрту(ну или их местному аналогу) и он перевернул дерево вниз головой. Теперь это дерево растет корнями вверх :-) ... Из фруктов баобаба чего только не делают! Прежде всего замечательный сок. Местные говорят, что он очень полезен для желудка. Я пила всегда на завтрак. Вкусный :-).
И отличное варенье из баобаба и имбиря! У нас в отеле оно было по утрам, к блинчикам... А еще есть мороженое из баобаба! Делается из сухих фруктов. Это фото снято на рынке. Не удивляйтесь цвету мороженого - это красители :( ...

И потом продается вот в таких пакетиках. В Гамбии даже вода в пакетиках продается - бутылки на вес золота... Когда ходишь с бутылкой воды в руках местная детвора бегает за тобой и ждет когда ты допьешь эту бутылку... Я такое мороженое попробовать не решилась, но в большинстве ресторанов его можно заказать на десерт - жареные бананы с карамелью и баобабовым мороженым - мням… А это в засушенном виде, на рынке продавали...
Вернемся к парку Абуко. Птиц там довольно много, но во-первых надо приходить утром, во-вторых зума все рано не хватало(менять не успевала), а в-третьих они улетают ... Только соберешься их запечатлеть, а они ... фьють ... и улетели...
Вот только эта увязалась за нами и совсем не собиралась улетать. Может клюнуть хотела?

Перейдем к имеющимся в резервате животным. Больше всего обезьян. Особенно callithrix monkey - они по всему лесу бегают, не обращая внимания на посетителей. Этих же обезьян много и в разных отелях. Если вам нравятся обезьяны на вашем балконе, то выбирайте такие отели как Senegambia или Bakotu.

Других обезьян, red colobus, тоже много, но сфотографировать их сложно, они, в основном, находятся довольно высоко на деревьях, и даже если спускаются на трэйл, то очень шустро убегают :( ... Вот самое лучшее, что у меня получилось :( ...
Кроме двух вышеприведенных типов обезьян в резервате есть еще маленькие patas monkey, но мы их не видели :( . Т.е. видели, но не в парке, а перебегающих дорогу, по вечерам. Вообще, если вы случайно запоздали и уже стемнело, когда вы возвращаетесь домой - у вас огромный шанс увидеть массу разных животных у дорог, больше, чем в парках(ИМХО). Или ходить по паркам рано-рано утром или поздно вечером(это любителям животных)... Не видели мы и bushbabies :( , т.к. это ночные животные и днем совсем не показываются. Но не только в этом парке, а во многих других местах Гамбии их можно увидеть, если посветить ночью фонариком по кустам-деревьям. В резервате есть специальные "hide", их несколько, один из них надо заказывать заранее. Оттуда можно по утрам-вечерам наблюдать многих птиц и животных. Если вы не из терпеливого десятка, то в конце парка есть небольшой orphanage - некоторых животных можно посмотреть там. Например пятнистую геену. Ох, какое красивое животное, с мощной грудной клеткой и красивым мехом. Мне раньше всегда казалось, что это довольно уродливое животное. И почему-то представляла их себе меньше... Наверно давно в зоопарке не была...
Из антилоп проще увидеть вот эту,(bushbucks), они приходят на водопой. (но эта из загона)
Мне очень хотелось увидеть другую, очень маленькую антилопу - Maxwell's duiker, но в начале сухого сезона трава довольно высокая, а они не выше кошки, поэтому и увидеть их нет почти никаких шансов, разве только если будут перебегать вам дорогу(трэйл). Продолжение следует...
Tags: Гамбия
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments