Сам район Марке не особо гористый, наверное правильнее назвать Марке холмистым. А вот часть Марке и Умбрии в районе гор Сибиллини по настоящему «гористая», просто красота! Но сначала я расскажу о городе Норчия. Или его еще называют Нурсия.
Норчия – это прежде всего мясо, мясо, мясо!!! Колбасы разных вариантов...
А так же трюфели, трюфели, трюфели!!!
Настоящая гастрономическая столица Италии!!!
Представляете насколько их колбасы популярны во всей стране, что раньше(и местами даже по сегодняшний день), сами магазины, продающие эти продукты (разные салями, прошутто и другие копчености) назывались «норчинериями» (norcineria).
Первое на что обращаешь внимание приехав в город – это бесконечные магазинчики с местными продуктами...

На самом деле у города есть и другие интересные достопримечательности, в частности здесь родился святой Бенедикт, основатель монашенского ордена. Но об этом чуть позже.
Мы прежде всего помчались по магазинам))). В Италии вообще нигде нет проблем с копченостями хорошего качества – мням... В каждом занюханном деревенском супермаркете всегда найдется специальный отдел, где вы сможете купить замечательную нарезку из свежих продуктов. Причем отличного качества!!! Вот нет этого в Дании!!! Эх(((... В супермаркетах все это найти можно, но в упакованном виде и совсем не такого качества(((... Есть конечно же и специализированные магазины, но цены там – мама мия! Раза в 4 дороже чем в Марке и Умбрии... В других районах Италии цены все-таки не такие приятные, как в этой самой Норчии, но все равно несравнимы с датскими...
Поэтому мы и торопились посетить этот город – наслышаны о нем))). Ну а горы были приятным приложением))). Нам супер повезло с погодой – почти все время светило солнце и горы предстали перед нами во всей своей красе – я нашлепала пару сотен фото, еще не разобрала их и будет трудно выбирать, если честно))), там хотелось снимать на каждом шагу или повороте)))...
Правда когда мы только подъехали к горам, то окунулись в белую пелену тумана... Или это были облака? Не знаю...


Но мы поднимались все выше, и облака отступали...

А потом мы вообще оказались выше облаков!



Осень уже вовсю берет свое... Может не по температуре воздуха (здесь все еще очень тепло было, до сегодняшнего дня), но по цвету листьев на деревьях...

Вот там внизу, под облаками, и находится Нурчия. Единственное место в этой поездке, где совсем не светило солнце, увы(((...
Но это и понятно – город находится на равнине между гор – довольно нетипично, кстати, и для Умбрии и для Марке. Большая часть городов находится обычно на вершине гор или холмов – ведь строились они обычно как крепости.
Городочек небольшой (чуть меньше 5-ти тысяч населения), но очень приятный – чистенький такой, с опрятными домиками... Даже больше похож на какой нибудь город в северной Италии, а не в южной...
При вьезде в город вас встречают ворота, они окружают весь город(старую его часть) и не пострадали от бесчисленных землетрясений, которые всемя от времени обрушиваются на город...

Ну и все эти магазинчики с местными товарами!!!






Горы вокруг города издавна использовались для охоты, в основном за кабанами, поэтому в магазинах много продуктов именно из них.

Маленький кабаненок с ресничками... жалко как его(((...

Мы конечно же закупились там основательно – чуть ли не на пару месяцев вперед!))). Особенно старались выбирать что-то и с трюфелями – это тоже их местное «черное золото». Покупать свежие как-то не хотелось – а что потом с ними делать??? Мы что-то совсем не умеем применять их в блюдах(((... Наверное если поживем здесь подольше – научимся))).

Сейчас, кстати, как раз начался грибный сезон и нам посчастливилось попасть на выставку грибов в одном из местных городочков! Обязательно расскажу еще об этом))).
Вот наш «урожай» оттуда))).

Сыр с трюфелями.

И разные колбасы – некоторые тоже с трюфелями и из мяса кабана...





Еще из местных продуктов известна чечевица из Кастеллуччио, но о ней и об этом городе попозже...
Центральная площадь в Норчии довольно небольшая.


Самая главная (я так думаю) церковь – это базилика св. Бенедикта – он и его сестра-близнец родились в этом городе в 480 году. Там до сих пор есть действующий бенедиктинский монастырь. Меня порадовало, что когда мы зашли туда, там как раз проходила служба.
Присмотритесь – на одной из скамей как раз сидит один из местных монахов.

Мы тихонечко присели на скамейку и посмотрели как у них проходит месса – было интересно...

И еще из церкви...


Современные монахи живут в монастыре, построенном как раз на римских руинах, на том месте где жили Бенедикт и его сестра Сколастика (надо же имя какое!!!)
Кстати – небольшие остатки(или руины) римского наследия есть по всему городу – частично в церквях, частично просто в домах. Сама базилика тоже построена на римских руинах, хотя большая часть здания с 13 века.
Статуя Бенедикта была на реставрации.

Зашли и в другие церкви.





На площади находится небольшая крепость – Castellina. Построена она в 1555-1563 гг. Сейчас там находится маленький музейчик, а когда мы там были – то вроде бы(если я правильно поняла) там проходила какая-то выставка посвященная как раз производству колбас, а точнее именно прошутто!!!



Еще с площади...



А теперь немножечко улочек...
Они, как я уже сказала, довольно опрятные, и там почти нет машин, гулять по ним – одно удовольствие!









И еще из города...









Какой тут смелый заяц - с ружьем!

Смотрите какие ворота (или как их правильнее назвать???) на современном магазине.
Супер!






Ух какая паста национального цвета!!!

Так захотелось ее купить и попробовать, но удержалась – я люблю только свежую пасту, не в засушенном виде. Даже дома всегда покупаю «почти свежую» пасту, у нас во всех супермаркетах она есть. Но она не сегодняшнего дня, конечно же, в упаковках, просто у нее хранение меньше и готовить ее быстрее. Мне кажется, что и по вкусу она выгодно отличается от засущенной. Зато здесь, в Италии, мы всегда покупаем пасту совсем свежую, в специальных магазинах! Она намного вкуснее, ИМХО. Жаль у нас таких магазинов нет(((... С другой стороны в местных магазинах полно и обычной сухой пасты – интересно кто ее покупает?....
После Норчии мы поехали в сторону Касттеллуччио. Противный навигатор сыграл с нами злую шутку((( – направил на по какой-то местной дороге, которая была совершенно непригодна для езды – вся в ямах и колдобинах!!! Пока опомнились, поворачивать назад было уже поздно – развернуться там было негде, дорога ужасно узкая, пришлось бы сдавать задом, хм...
Ехали поэтому очень-очень медленно, считай крались... Да еще и в тумане...
Сначала было еще более-менее...

А вокруг было так...



И пошли дыры!!!
Все глубже и глубже!!!

Какого черта такие дороги не закрывают(((...
Хм(((...
Но потм выехали наконец-то с нее и поехали в горы. Там была просто красота – и дорога отличная!))) Но об этом следующий пост)))...


п.с. должна сказать, что и в Норчии и в горах были туристы – я, кстати, даже в музей не пошла потому что туда как раз зашел буквально автобус туристов(((...
Но все равно не сравнить с другими, раскрученными местами в Италии, типа той же Чинква Терры. Про большие города типа Рима и Венеции я вообще молчу(((. Здесь, и в Марке, и в Умбрии их в миллионы раз меньше, что очень радует!!!)))
И еще из прикольного – прочитала, что например один из вариантов салями называется «coglioni», что в прямом переводе означает «кабаньи яйца»(пардон, не знаю как приличнее назвать). Называется так потому что они просто по форме своей похожи, но на самом деле местные мясники известны тем, что умеют использовать абсолютно все из свиньи – даже самая «несъедобная», казалось бы, часть – идет в производство. Так вот в связи с этим я прочитала, что вообще все это умение разделывания свиней идет ко временам Ренессанса, когда в соседнем городке Preci уже в 15 веке была школа обучающая хирургов!!! Учились они, разумеется, на свиньях)))...