o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Карабинеры, карабинеры... Чефалу.

Мне кажется, что все кто побывал в Италии хотя бы пару раз задавался вопросом - а зачем стране столько разных силовых структур? Ну вот есть же страны, где просто "полиция" и все. А у этой полиции, внутри нее, уже разные там отделы и подразделения. Вроде все ясно и понятно.
А в Италии? То вы видите полицию в синей униформе, то в черной. Кто чем занят непонятно... И еще их много! Даже в таком малюсеньком городе, как Чефалу, их встречаешь на каждом шагу!!! В Дании они вот совсем не видны... Т.е. все знают, что они где-то там есть, но на улицах они редко встречаются. Что и понятно - в Италии полицейских почти в два с половиной раза больше!!! На душу-то населения... Да и не обязательно сравнивать с Данией - Италия вообще лидирует во всей Европе по количеству полицейских...
И вы думаете наверное, что у них все преступления раскрываются и все преступники наказаны? Неа... Еще не факт, что они хоть в чем-то эффективнее (из-за своей численности) своих собратьев из северных стран...

Вот и возникает вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем государство тратит столько денег из бюджета, залазя при этом в страшные долги, но не увольняет излишнее количество полицейских???

PB301050.JPG




Этот вопрос у меня лично возникал не раз и не два.
Я спрашивала знакомых мне итальянцев, они объясняли, а я делала вид, что понимала)))...

Вот и на этой выставке, которая проводилась в один из выходных дней в Чефалу, я тоже постаралась вникнуть в суть дела...

Ну а что тут, собственно непонятного?
Вот читаем - Карабине́р (фр. carabinier) — изначально конный солдат, вооружённый карабином.

PB301055.JPG

Ну, или не обязательно конный...
Они, вон, оказывается, даже и на верблюдах иногда службу вели)))...

PB301053.JPG

PB301052.JPG

PB301051.JPG

И читаем дальше - "Корпус Карабинеров – это военное формирование, основанное в Сардинии, в Кальяри, в 1814 году и представляющее с 2000 года одно из четырех подразделений Вооруженных Сил Италии (Войско Италии, Военный флот, Военно-воздушные силы и Корпус Карабинеров). Подчиняются они непосредственно Министерству обороны".
Интересно, что до 2004 года (пока не отменили военную обязанность) можно было выбрать Корпус Карабинеров для прохождения срочной службы!!!

PB301046.JPG


Т.е. карабинеры это и гражданская и военная полиция одновременно. Ага, как-то так))).
Когда у разных силовых структур одни и те же задания пересекаются, понятно что возникают конфликты. Это ясно хотя бы по тем анекдотам которые ходят о карабинерах. Может обычная полиция их придумывает?))) Может завидуют?)))
А что - карабинеры чаще всего встречаются в небольших городках, в то время как полицейские в более крупных. Форма у карабинеров красивая, у сельские девушек они наверняка пользуются популярностью)))...

PB301058.JPG

PB301056.JPG

А что? Парни хоть куда! Герои!

PB301047.JPG

PB301042.JPG

Они, кстати, занимаются куда более рисковыми делами, чем обычная полиция - вопросами организованной преступности, в частности - мафии, ловят наркоторговцев, охраняют высокопоставленные государственные лица.
И даже проводят операции зарубежом, вместе с обычной, регулярной армией.
В частности, корпус принимал участие в операциях в Косово, Афганистане и Ираке. У них так же есть специальная бригада по борьбе с терроризмом.

Я еще читала, что во времена фашизма обычная полиция была как-бы правохранительной структурой этого режима, а карабинеры относились непосредственно к службе короля...
Вот это их форма того времени.

PB301043.JPG

По некоторым итальянским крими-сериалам как раз очень видно, что и у полиции и у карабинеров иногда одни и те же задачи и поэтому накладки случаются. Вот хотя бы серию про Мольтальбано взять - там часто и карабинеры и обычная полиция на место преступления приезжают...

Еще слышала, но не знаю правильно ли это, но у карабинеров образование получше. Даже еще в 30 годы 19 века (1830-е) в карабинеры набирали солдат умевших читать и писать - что тогда была большая редкость...

И еще из "слухов"))), но уже про обязанности другой полиции - коммунальной - они, вроде бы должны проверять наличии в квартирах(и вообще в жилье) туалета и биде.??? Это когда люди переезжают в новое жилье... Хм... вот подумалось - а нафига в дома биде? Я им никогда не пользуюсь, т.к. не привыкли мы просто. А места эти устройства заниают много, меня они постоянно раздражают... Убрала бы их нафиг, если бы купила там дом или сняла надолго! А оказывается это опасно, во как!!!)))...
И продолжая слухи... Вернее об этом я читала - одно из отделений карабинеров отвечает за проверку гигиены ресторанов и кафе!
Так что видите - не так все просто и однозначно...

И еще - в России тоже, оказывается!!!, были свои карабинеры, - так с 1763 года какое-то время назывались отряды тяжелой кавалерии!

Но вернемся к итальянским...
Вы заметили что общего в униформе разных подразделений?

PB301040.JPG

PB301048.JPG

PB301049.JPG

PB301054.JPG

А вот этот их символ - взрывающаяся граната!!!

PB301060.JPG

Видите, даже в современной форме этот их символ сохранился)))

PB301064.JPG

Выставка проходила в здании мэрии города.
Вот здесь.

PB301067.JPG

PB301033.JPG


Коллекция униформ практически начиная с их основания.

PB301036.JPG

PB301035.JPG

PB301034.JPG

PB301038.JPG

PB301037.JPG

И униформа сегодняшнего дня.

PB301059.JPG

И еще фото оттуда же...

PB301041.JPG

PB301039.JPG

PB301063.JPG

После этой выставки и прочтения пары десятков сайтов на интернете я прониклась к карабинерам почтением, но зачем Италии столько разных полиций так и не поняла)))...
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Кавала. Греция

    Первым портом в нашем круизе должен был быть остров Лесбос, на котором мы никогда до этого не были. Поэтому я немного подготовилась, выписала…

  • Agios Nikolaos. Крит. Греция.

    На Крите наш корабль остановился в малюсеньком городочке Agios Nikolaos. Те, кто никогда не был на острове рванули, конечно же, на экскурсию в…

  • Салоники. Греция.

    В Салониках мы были в первый раз. Ожиданий особых не было - как-то мало его в сети расхваливают. Ну, город - как город, достопримечательностей не так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Кавала. Греция

    Первым портом в нашем круизе должен был быть остров Лесбос, на котором мы никогда до этого не были. Поэтому я немного подготовилась, выписала…

  • Agios Nikolaos. Крит. Греция.

    На Крите наш корабль остановился в малюсеньком городочке Agios Nikolaos. Те, кто никогда не был на острове рванули, конечно же, на экскурсию в…

  • Салоники. Греция.

    В Салониках мы были в первый раз. Ожиданий особых не было - как-то мало его в сети расхваливают. Ну, город - как город, достопримечательностей не так…