o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Кафедральный собор (Duomo di Cefalù). Чефалу. Сицилия.

Собор в Чефалу является одной из главных достопримечательностей города.
И соборная площадь тоже... Понятно, что эту площадь любят и туристы и местные жители ― там почти всегда людно)...

PB099733.JPG

У собора интересная история...
Согласно легенде, Рожер II, возвращаясь на корабле на Сицилию летом 1131 года, попал в сильную бурю. Король дал обет построить церковь во имя Спасителя на том месте, куда корабль будет прибит. 6 августа 1131 года Рожер II благополучно причалил к берегу в Чефалу. На месте высадки Рожер II построил маленькую часовню и приказал выбрать место для будущего собора...

Но я о соборе напишу немного ниже, мне бы прежде всего хотелось задать вам один вопрос. Просто я лично с подобным не сталкивалась и поэтому очень удивилась... Вопрос ниже)...



В церковь мы заходили несколько раз(один раз даже на службу попали), постоянно (почти каждый день) проходили мимо - мы там в баре пирожные покупали, а часто просто сидели там, на площади, за чашечкой кофе. Очень приятное место - эта соборная площадь. Там всегда много людей, особенно в выходные и по вечерам.
А в один из дней я решила посмотреть собор с другой стороны. Хотела просто обойти его. Я еще думала, что там, за собором, находится монастырь. Но его я так и не нашла...
Иду я, иду...

PB099727.JPG

PB099720.JPG

PB099732.JPG

И упираюсь в калитку...
Там сидела какая-то подозрительного вида женщина (то ли бомжиха, то ли больная какой-то психической болезнью или, возможно, алкоголической зависимостью ― я не специалист, мне трудно определить, но что-то из этого), но очень вежливая и улыбчивая ― предложила мне пройти в калитку и посмотреть на церковь оттуда.
Зашла...
В глаза прежде всего бросились какие-то странные ― культовые??? - сообружения...
Как будто дети играли...
Помните наверное как мы в детстве делали разные «клады» из стеклышек, блестящей бумаги, фантиков от конфет и т.д.... Что-то похожее на это было и здесь...
Что бы это значило???
Кто-нибудь знает?!!!

PB099721.JPG

PB099729.JPG

PB099730.JPG

На заднем плане возвышается городская скала.

PB099723.JPG

PB099724.JPG

И отличный вид на море оттуда.

PB099726.JPG

Я короче так и не поняла что это было... Могла бы тогда спросить об этом у той женщины, но как-то не решилась... Сейчас жалею, конечно же(((...
Так что это осталось для меня загадкой...

А теперь о самом соборе.
Почему он так впечатляет?(ну меня лично он очень впечатлил).
Во-первых потому, что он стоит на возвышенности (по отношению к площади). Собор довольно громадный для такого маленького городка в целом и для площади в частности. Да еще и скала на его заднем плане выделяет собор в довольно выгодном свете.

PB029466.JPG

Когда подходишь к собору вплотную, то он даже в кадр не вмещается...

PB029457.JPG

PB029458.JPG

PB029461.JPG

Западный фасад собора представлен двумя мощными норманнскими башнями со стрельчатыми окнами. Посмотрите на башни - они хотя и кажутся одинаковыми, но не являются симметричными. Юго-западная (правая) башня завершается шпилем, квадратным в горизонтальном сечении, и зубцами, напоминающими по форме митру. Северо-западная (левая) башня имеет шпиль, восьмиугольный в горизонтальном сечении, и так называемые гибеллинские зубцы.
"По мнению исследователей, строители Чефалу таким образом отразили сложный статус Сицилийского королевства: с одной стороны, Сицилия была вассальной территорией папы, с другой — управлялась Фридрихом II, всё царствование которого прошло под знаменем борьбы за преимущество императорской власти над папской".

Археологи установили, что нынешний храм стоит на месте базилики византийского периода. Об этом, в частности, свидетельствует мозаика, датируемая 6 веком, и некоторые остатки структуры старинной церкви.
Возведение же самого собора началось в 1131 году.
В целом, несмотря на более поздние перестройки, собор сохранил арабо-норманнский облик, сочетая в себе черты византийской, арабской и западноевропейской архитектуры.
Такая вот гремучая смесь)))...

А теперь заходим внутрь.

PB029454.JPG

PB301074.JPG

Вот нравятся мне такие церкви - когда это не новодел, когда все вокруг по-настоящему старинное))), а не "блескуче"-золотое...
Внутри собор имеет форму латинского креста – центральный неф и два боковых придела, разделенных галереей из античных колонн: 14 сделаны из розового гранита, а две – из зеленого римского мрамора.
Основания и капители колонн специалисты относят ко 2 веку нашей эры. Капители триумфальной арки датируются 12 веком и, по-видимому, являются произведением мастеров из Апулии. Потолок над главным нефом оформлен в арабском стиле.

Конху апсиды занимает огромная мозаика Христа Пантократора (Вседержителя). Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), написанном на латинском и греческом языках.

PB039523.JPG

Это копия главной мозаики, здесь получше видно.

PB039536.JPG

Образ Христа Пантократора широко распространён на православном Востоке и был перенят норманнской архитектурой (соборы в Монреале, Мессине, Палатинская капелла).

PB039524.JPG

PB039537.JPG

Эта и другие мозаики являются по сути главной достопримечательностью собора. Большая часть из них выполнена византийскими мастерами, приглашёнными Рожером II в 1145 году из Константинополя. По красоте и качеству исполнения мозаики считаются одними из лучших византийских мозаик Сицилии. А мозаики изображающие Христа Пантократора и Девы Марии считаются вообще самыми лучшими византийскими мозаиками во всей Италии!

PB039528.JPG

Интересно, что все подписи на образах греческие - мне сразу бросилось это в глаза!!! Настолько это нетипично для католических церквей...

В соборе есть несколько интересных надгробных памятников, в том числе античные саркофаги и средневековые гробницы.

PB039531.JPG

PB039533.JPG

PB301083.JPG

А это видимо осталось от реставрации...

PB039525.JPG

PB039527.JPG

PB039532.JPG

И еще из церкви.

PB301071.JPG

PB301079.JPG

PB301076.JPG

PB301073.JPG

PB039519.JPG

PB039522.JPG

PB039518.JPG

Перед собором находится открытое пространство – так называемое «турниали», когда-то бывшее кладбищем. По преданию, оно было создано из земли, привезенной из Иерусалима, поскольку та имеет отличительное свойство – быструю мумификацию тел.

PB039538.JPG

И еще оттуда...

PB029453.JPG

PB039517.JPG

Соборная площадь.

PB301068.JPG

PB301067.JPG

П.С.
Главные остопримечательности собора:

— крестильная купель XII века, вырубленная из цельного камня, декорированная четырьмя скульптурными львами, в правом (южном) приделе;

— статуя Мадонны работы Антонелло Гаджини (XVI век) в левом (северном) приделе;

— фрески с изображением папы Урбана V (конец XIV века) в левом приделе и Мадонны на троне (XV век) в левой ветви трансепта,

— резное деревянное Распятие работы Гульельмо да Пезаро (1468)
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…