o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Гренада, Гренада, Гренада моя...

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
С собою в седле.
Он пел, озирая
Родные края:
Гренада, Гренада,
Гренада моя!




Эта песня не про эту именно Гренаду, про другую. Но и к этой Гренаде она вполне даже подходит!
Дело в том, что в 1983 году наши спецназовцы тоже напевали там себе под нос эту песню ;-) ...(остров был посещен во время круиза).
Малюсенький островок, с первого взгляда вроде бы ужасно похожий на другие такие же в этом регионе, привлек тогда к себе взоры многих государств. С одной стороны его очень поддерживала революционно настроенная и свободолюбивая Куба, с Советским Союзом под ручку, по другую сторону - разумеется США, которым это вот кучкование неподалеку от своих границ не давало покоя... Поэтому в один прекрасный день американцы окупировали остров под предлогом восстановления западной демократии. Как обычно, впрочем...
Кто тогда на чьей стороне был разобраться совсем непросто, т.к. гренадские власти то и дело меняли сторону, да и само население по сей день очень противоречиво относится к этому. Я пробовала разговаривать там об этом с разными людьми, но они меня только еще более запутали... Так как никакого единства во взглядах там не прослеживается. Одно только ясно, что какую бы сторону они не держали тогда, на сегодняшний день им приятно поговорить и с американцами и с русскими.
Потому что сегодняшняя политика - это все-таки зарабатывание денег на туристах, а не сражения на баррикадах.
Что остров очень ориентирован на туризм заметно с первого взгляда. (И только эта маленькая деталь вынудила менять поставить его в моем "списке" после Доминики).
В остальном же остров мне лично очень понравился. Он тоже довольно зеленый, холмистый, с участками дождевого леса в центральной его части и самыми разными пляжами - от черных вулканических, до совершенно белых.
Кстати, с какой такой радости один испанский адмирал посчитал этот остров пожим на его родную Андалусию, я не знаю...
На ту Андалусию, что я видела, Гренада совершенно радикально не похожа!
Ни-ни!
Гренаду еще называют "Spice island". Какие только специи там не выращивают! И Clove(гвоздика), и Turmeric (куркума, используется в карри) и Allspice (ямайский перц, гвоздичное дерево, похоже на лаврушку) и Cinnamon(корица) и т.д. и т.п...
Но самая главная специя острова все-таки мускатный орех!
Он даже у них на флаге!
Цвета на флаге по официальной версии символизируют следующее: желтый цвет - солнце и приветливость народа, зеленый - гармония и земледелие, красный - единство и храбрость. Мне показалось еще что они похожи на растаманские цвета...



Национальный цветок Гренады - Бугенвилия, которую все хорошо знают.
А птица - Grenada dove, голубь, эндемик. Из животных там много игуан, ящериц и змей, но не ядовитых. А в море около Гренады встречаются 15 видов китов.
Еще одно животное имеет почти национальный статус.
Видите, его даже изобразили на гербе.</p>




Это armadillo - броненосец.
Классифицируется как беззубое животное, тем не менее зубы у них есть(по крайней мере у некоторых видов) и много. Некоторые в случае опасности могут закручиваться в шарик, как ежики. Они вообще очень интересные животные! Могут, например задерживать дыхание 6 минут и таким образом переходить реки по дну... Я очень мечтала увидеть их в Коста Рике. И один раз мы с гидом даже "шли по следу" броненосца, но увидеть все-таки не удалось... Дело в том, что они ночные животные и днем их в основном можно увидеть только если их кто-то потревожил. Перебегающими дорогу, например.
В Гренаде мне повезло немного больше, я его увидела и даже смогла подержать в руках.







Знаю что очень и очень неправильно, потакать тому что животных этих ловят чтобы показывать туристам. Причем скорее всего совершенно нелегально, т.к. они запрещены как домашние животные... Но так хотелось его подержать, просто не было сил)))...
Так напомнил мне моего ежика из сада))).

Население Гренады настроено очень дружественно. Прежде всего говорят - "Добро пожаловать в Гренаду". Ну и спрашивают постоянно - нравится ли вам остров? И совсем не против сфотографироваться с вами и денег за это не хотят(просто для справки).
У меня оттуда целая серия - "я и жители"))). Вот, предлагаю вам немного из этой серии, но там где без меня...








Первым делом мы поехали на фабрику, где обрабатывают мускатные орехи и готовят там из них разные разности. По дороге.








You cannot really miss nutmegs on Grenada(было написано в путеводителе).
Конечно нет!, там они, эти ореховые деревья тысячами расут на острове, и направо, и налево.
Фрукты похожи с первого взгляда на персики.
Мускатный орех, между прочим и не орех совсем, а косточка у фрукта...




На фабрике кроме туристов никого не было.
Может у них там выходной день был?
У входа.
Я купила себе эту связочку, что у тетеньки на шее и в руках и еще коробочку, до кучи.
Все это потом издавало такие запахи, что пришлось выбросить. Иначе меня саму бы выбросили с корабля)))...






Вот здесь обычно сидят рабочие и перебирают орехи.



Орехи перебирают сначала по тяжести - с помощью воды. Самые тяжелые самые лучшие и дорогие. Потом по размеру - тут тоже самые большие в цене.




Вон сколько этого добра - мешками...




Вот эту красную оболочку, что под плодом, которая называется mace, тоже используют. Для производства помады, лака для ногтей и....сосисок</span>.



Один из основных продуктов, выпускаемых на фабрике - очень эфективный обезбаливающий крем - Nut-Med. Вроде бы хорошо помогает при радикулитах и артритах. У нас пока ничего не болит(ттт), но если заболит - теперь знаю куда ехать!




Ну а самое известное употребление мускатного ореха, как вы сами знаете - в десертах.
Кроме этого, там на Гренаде, его еще употребляют и в супах. А так же в зубной пасте и разной другой косметике.
В 1900х годах - Гренада была второй в мире по экспорту мускатного ореха, после Индонезии. Но сейчас, после урагана Иван - намного меньше. Ураган уничтожил 90% угодий.
Тем не менее производство там снова набирает обороты, т.к. погода такова, что все очень быстро вырастает и несмотря на то, что судя по фотографиям 2004г. ураган оставил остров в ужасном состоянии, сейчас всего этого уже не видно.
Тут же есть и магазинчик, где можно купить разные всячести с мускатным орехом.
Ну, джемы, варенья, мед и т.д., это само собой.




Ну и панчи с ликерами)))...
А куда же без них?



Но еще и... вино!



И не только из мускатного ореха, но, как видите и из самых невероятных ингридиентов!
Ну, алое вера - это понятно, это мы все знаем, что полезная вещь! Правда обычно не вовнутрь используется, но раз там, на бутылке написано - "Good for You!" то и поверим им на слово)))...
И заметьте слева - из лимонной травы! Трава эта растет там у обочин на многих островах. Ах, как она пахнет...

Вы главное на другое вино обратите внимание!
Bois Bande - это карибская секретная виагра, причем действует и на мужчин и на женщин. Берегись)))...!
Делается из коры дерева. Все натурально, никаких побочных эффектов! И все сразу счастливы)))...
И однозначно это средство действует!, видите... Это там же, на фабрике...



А я то думаю, почему у них там у всех такое настроение приподнятое?
И фотографироваться любят, и гостям рады)))...
А скорлупу от орехов этих тоже используют в хозяйстве. Например как топливо для печек(печки для готовки, не для обогрева).
А здесь, видите, скорлупой выложена дорожка к дому...



После фабрики поехали к водопаду.
По дороге...








Я еще попросила водителя показать как растут фрукты Soursop - мне сок из этих фруктов очень понравился))).
Вот оно, дерево.



И дальше по дороге...
Дерево проехали))) ...



Водопад называется Annadale Falls.
Там еще побольше и получше водопады есть, например Seven Sisters Falls и Concord Falls. Но к этим водопадам надо еще идти, поэтому и времени закладывать побольше.
Если бы я решала сама, то выбрала наверное все-таки хайк к одному из этих водопадов, так как дорога там проходит по дождевому лесу, а к нашему водопаду она проходила по саду...
Водопад.




Рядом с водопадом...















Мне показалось что парк этот вокруг водопада мало чем отличается от того, что видишь проезжая там, на дорогах...
Там весь остров - парк, с той только разницей, что у водопада растения подписаны))). Тут вот попалось интересное растение - вишня(с Барбадоса), в одной маленькой ягодке которой содержится больше витамина С чем в 5 апельсинах!




Далее мы поехали в сторону Grand Etang Forest Reserve.
По дороге...
Сорри за качество, фото в основном из окна машины делались. Просто чтобы представление было как остров выглядит)))...










Мускатное дерево.




Приехали к озеру и смотровой площадке...
У входа встречают музыканты.




Сам центр ничего интересного из себя не представляет, кроме фотографий урагана Иван...





И оттуда лучше видно озеро, которое находится в бывшем кратере вулкана. Grand Etang Lake.
Тур вокруг озера можно сделать самим, без гида, займет около 1,5 часа...
Кстати, температура там обычно значительно ниже, чем внизу...


В этом национальном парке еще несколько водопадов, и масса горячих источников, где можно поотмокать) ...
Насколько я узнавала, трэйлы там хорошо обозначены и маршруты есть разной сложности. Но, к сожалению, все это требует немало времени. Мне вообще-то хотелось посмотреть Fedon's Camp. На этом трэйле по дороге еще пара водопадов, и дорога до горы, где находится пещера Федона, проходит по очень разным лесам - и дождевому и мангровам. Причем там довольно много птиц. Но этот вариант был сразу отметен до лучших времен, т.к. тогда больше никуда не успеешь, ни на пляж, ни столицу посмотреть... Да и одеваться нужно бы было соответственно - т.е. брать с собой обувь и одежду для похода по лесу и т.д.
Именно это и было основным раздражающим моментов в этой поездке(когда находишься в круизе)! - приходилось смотреть что успеешь, а не что хочешь... А хочется там всего сразу и за один день)))...
Кстати, этот легерь Федона, мне быхотелось посмотреть еще и с исторической точки зрения...
У острова вообще довольно революционное прошлое. И даже еще до знаменитого Мориса Бишопа и разными "кровавыми" воскресеньями и средами(ну почти как у нас ...), там было достаточно прецедентов.
Ведь еще с самого начала покорения острова европейцами здесь бушевали кровопролитные войны. Сначала между карибами и французами, пожелавшими захватить Гренаду. Коренное население в результате было практически уничтожено :( .
(Кстати, карибы называли остров Camahogne, а вовсе не Гренада с Гранадой... А Кристофор Колумб, увидел со своего корабля остров, назвал его почему-то La Conception в честь Непорочной Марии. Другой "открыватель земель", итальянец Америго Веспучи, опять же просто проезжая мимо, но уже немного позже Колумба, назвал остров Mayo. Это имя оставалось на картах около 20 лет. Потом только появилось имя Гренада).
Так вот, карибы были выжиты с острова французами. А одни из последних остававшихся в живых, потесненные в горы французкими войсками, вынуждены были спрыгнуть со скалы, предпочтя смерть французкому плену. Место до сих пор называется Leaper's Hill Carib's Leap.
Вот так там все происходило драматично...
Через какое-то время остров перешел к Англии, и столица Fort Royal была переименована в St. Georg.
Но англичане закрепились там ненадолго. Французы снова отбили остров у англичан. Но англичане видимо где-то в других местах воевали лучше французов, или их политики были похитрее, тем не менее - остров снова перешел к ним по договору. Понятно, что при такой смене власти, англичане с французами в мире жить не могли. Хотя население острова было довольно смешанным. Но все старались досаждать друг другу как могли. И вот тут на сцену выходит Julien Fedon, настоящий гренадский герой, которого в отличие от Мориса Бишопа, любят более широкие слои населения. Тут сомнений нет - он был своеобразным местным Робином Гудом.
Об его истории немного подробнее...
Сын французкого ювелира и бывшей рабыни из Мартиники, Julien Fedon, был довольно зажиточным плантатором, но когда в 1763 году Гренада перешла к англичанам, то и права французских бывших рабов, и плантаторов резко ограничились. Они не имели ни такого же права голоса, ни тех же привилегий, что белые английские протестанты. Последовавшая в 1789 году французкая революция только еще больше вдохновила Федона на восстание. Поддерживаемый властями из Мартиники и Гваделупы, он поднял восстание в 1795г. На его стороне так же была и сотня бывших рабов, и какое-то количество белых французов, и он начал свой крестовый поход по острову. Жег усадьбы и казнил плантаторов. Революционер-мститель, освобождавший рабов и убивающий рядами английских плантаторов продолжал свою "деятельность" почти год. Однажды, когда в битвах был убит его брат, он схватил первых попавшихся под руку, 48 англичан, вместе с губернатором острова Ninian Home и всех их казнил. Через пару месяцев после этого англичане предприняли массированную атаку и вытеснили восставших в горы. Чтобы не сдаваться врагам большинство из них спрыгнули в пропасть, остальные были убиты. Куда он сам потом пропал - неизвестно. Тело его так и не нашли. Последующие годы англичане крепко держали остров в своих руках и только в 1974 году остров обрел полную независимость. Впрочем под конец англичане уже явно просто решили "умыть руки", т.к. остров не на шутку волновало...
Далее следует период, говорить о котором жители острова не очень любят. Никто ни с кем не согласен, никто ничего не забыл, и никому не простил(...
Что интересно, - и в истории с Морисом Бишопом повторилось это их национальное "сбрасывание с горы" - на сей раз часть его друзей сбросились с форта.
Видите, какая непростая история у острова...
Население там всегда было настроено революционно и, на всякий случай, против, неважно даже чего именно - и это до сих пор заметно и в названиях улиц, и в памятнике французам(а не англичанам), и в приверженности населения к католической церкви))).
К туристам, однако, местное население относится, как я уже и писала, крайне доброжелательно!!!
Что же касается самого этого центра, о котором я говорила выше, то туда можно и не заезжать, ИМХО. Если оттуда не идти в какой-либо тур, то делать там особо нечего. Так как больше ничего интересного вокруг и нет...
Потом мы поехали на пляж...









Нормальный такой пляжик))).
Хорошим бы я его не назвала, видела по фотографиям островных пляжей в интернете и лучше. Но здесь рядом был бар, где можно было скрыться в тени, если не хочется обгорать на топчанах. И до корабля было рукой подать...



Атмосфера была более непринужденная(расхлябанная?) чем например на Барбадосе, что заметно отражалось на цене напитков))).



Местное пиво.


Обратите внимание, что кола, хоть и американская, тем не менее - "гордо произведенная" на самом острове! Не просто так)))...



Пляж на котором мы были назывался Grand Anse Beach.
Рядом, немного южнее должен быть более красивый пляж с прозрачной, спокойной водой - Morne Rouge Beach(местные называют его BBC - пляж). Там, правда, вроде бы бывает много людей во время круизов, но если кто живет на острове неделю и больше, то наверно можно так подгадать, чтобы без людей было). Вдобавок круизники там бывают только после обеда!
Инфа как доехать - сначала ехать до Gem Holiday Beach Resort, потом направо от входа ступени вниз, к пляжу.
Читала, что автобусами там ездить очень легко и они ходят довольно надежно.
Да и другие пляжи там конечно есть, но эти два совсем рядом со столицей).
И еще для подводников) - там есть Underwater Sculpture Gallery около Molinere Point - интересный парк подводных скульптур. Там и композиция детей в полный рось, стоящих кругом и круг гренадских женщин и т.д. Глубина где-то 5 метров).
И еще.
Вулкан Kick-Em-Jenny - находится в 8 км. на север Гренады. Единственный действующий подводный вулкан в этом районе.

А теперь столица Гренады -Сент-Джорджес.
Там мне очень хотелось посмотреть национальный музей, в котором собрана интересная коллекция культовых скульптурок - идолов древних америндианов(Amerindian) - ZEMIS. Они обычно вырезаны из камня, но иногда и из дерева. Находят их по всему карибскому региону, но как-то я не видела, чтобы в других музеях о них говорилось.
А посмотреть их очень хотелось). Особенно после музея в Пуэрто Рико, где я видела фигурки santos. Я уже давно ими интересовалась. После Кубы, кстати, где видела их в частных домах у людей. Потом приехала и прочитала о них. Почему-то мне думалось, что они есть только на Кубе, но оказалось, что еще и в Пуэрто Рико! Было ужасно интересно поэтому посмотреть эти ZEMIS, от которых вся эта традиция и идет).
Мне, правда, страшно не повезло(, так как музей в этот день был закрыт((( , и я ужасно расстроилась(...
Вот он, этот так не вовремя закрытый музей...
Там был почему-то выходной. Хотя и не суббота-воскресенье, просто какой-то национальный праздник.




Очень интересно что у них на острове, особенно в районе столицы, раньше были проблемы с комарами(а где их нет?), но там очень эффективно решили эту проблему - завезли рыбку , которая питается комаринными личинками - Lebistes reticalatus.
Эта рыба всем абсолютно хорошо известна))) - держитесь за стулья, шляпы и очки - это guppies!!!
Ну скажите, у кого из вас, не было этих гуппи в аквариуме? В далеком советском детстве?)))
Сейчас-то уже наверняка разные там коралловые рыбки, которые, кроме забот и огромных трат на них, никакой пользы не приносят. А наши добрые гуппики, которые плодились так, что весь стол рядом с аквариумом был заставлен банками-яслями, они, оказывается, еще и лучшее средство от комаров!
Так вон именно они и решили проблему с комарами в Гренаде!
Красота!
"A shame on you!" - хочется сказать всяким разным "египтам и тунисам", которые до сих пор травят народ DDT... Когда бы могли просто понавыпускать этих гуппи в местные водоемы и всего делов))).

Итак.
Набережная.

 </p>






Хочу еще рассказать одну историю.
В порту около столицы острова Сент-Джорджес в 1961 году загорелся итальянский круизный лайнер Bianca, компании Коста Лайн. Так вот жители острова на своих лодках спасали пассажиров и персонал корабля(около 500 человек) - спасли почти всех, только один человек пострадал. Потом жители города поразбирали спасенных по своим домам и пассажиры жили у них и ели, несколько дней, пока за ними не пришел другой корабль). В основном на корабле были жители города Генуи. Так вот они потом скинулись всем городом и отблагодарили гренадцев статуей Christ of the Deep, которая стоит теперь в центре набережной.
Вот она...





Там же - мускатный ресторан))) ...




С холма был отличный вид на наш временный "дом)))



Местный ром.





Прощай Гренада!
Отплываем))) ...

Tags: Гренада, Карибы, круиз
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments