o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Чефалу. Еще немного о городе...

Этот пост будет такой сборной солянкой... В Чефалу ведь из достопримечательностей есть не только пляжи и собор. Там, кстати, вообще много разных церквей (действительно много, если принимать во внимание такое небольшое население города). Вот что значит юг!
Да, город малюсенький, но интересностей хватает).
Да и вообще он показался нам очень уютным и таким, знаете ли, домашним, что-ли))).
Мы шлялись там без дела часами, садились в каком-нибудь кафе и пили кофе или вино и наблюдали за жизнью местных людей...))).
Я вот подумала - может в сезон там и не протолкнуться из-за огромного количества людей и при этом почти все встречные - туристы(((... Но зато вне сезона там можно наблюдать действительно нормальную, местную жизнь - со свадьбами, похоронами, празниками и обычными ежедневными заботами...

Особенно насчет свадеб хочу написать отдельно...

PB160122.JPG



(пролистывайте если неинтересно - про город будет ниже)...

Меня всегда приятно радует видеть как хорошо одеваются итальянские мужчины!!!
Такие все подтянутые, одеты по моде и стильно. По крайней мере на свадьбы и на другие праздники. Мы там были свидетелями нескольких свадеб и каждый раз любовались гостями и невестами с женихами))).
Вы наверное спросите почему я именно на мужчинах делаю акцент? Да просто потому, что женщины, по большому счету, во всех странах умеют хорошо, нарядно одеваться. А вот у мужчин с этим обычно огромные проблемы, хм.......

Я особенно в круизах это замечаю. И особенно это касается именно мужских костюмов. В глаза бросается то, что пиджаки с брюками как-то совсем плохо сидят на людях. Зачастую видно, что этот костюм вытащен из какого-то старого комода и уже давно вышел из моды... Или, даже если костюм новый, то видно, что люди понятия не имеют как выбирать правильный размер...
Вот совсем недавно читала один отчет (на сайте Винского, в круизнай ветке) - там сначала у людей свадьба была в Праге, а потом они поехали в круиз. (Вернее молодые после свадьбы вернулись домой, а родители поехали в круиз). Так вот - там много фото со свадьбы и девушка-невеста одета замечательно! А парень-жених рядом с ней - ну просто какое-то недоразумение(((... В костюме... Сразу видно, что к такому типу одежды он не привык и костюм сидит на нем мешком. Во-первых брюки какой-то стародавней длины - этак "нависают" над туфлями - т.е. длиннее сантиметров так на 20 от нынешней модной длины. Ну и ширина тоже где-то из 90-х...
Далее, рукава у пиджака достигают середины пальцев - как будто костюм куплен "на вырост"...
Я, если кто захочет, могу дать линк на этот отчет. Хотя это такая обычная, имхо, картина на кораблях (да и вообще на разных праздниках), что даже присматриваться особо не надо - все это конкретно бросается в глаза.
Ну вот почему это так??? Почему в данном случае невеста, а в остальных случаях - жены, не обращают на это внимание??? Почему сами одеваются по моде и с иголочки, а мужчины рядом с ними - в каких-то мешковатых недоразумениях ходят???
А как у вас с этим в семье? Муж любит одеваться нарядно? Следит за модой? А вы - влияете на него, если вам кажется, что он плохо одет? У вас получается?
Спрашиваю в частности из-за того, что у меня лично есть несколько знакомых (и близких подруг и родственниц), которые пытаются бороться с этой проблемой, но безуспешно(((. И я даже не знаю что им посоветовать, хм(((...

Вот снова к круизам вернусь - на форумах часто спрашивают про "формальные" вечера - когда обязательная форма одежды нарядная. Это один из самых задаваемых вопросов!!!, причем именно от мужчин - а надо ли "тащить" с собой костюм??? Или достаточно джинсов и футболок...
Нет, ну в круизах с этим вообще-то все в порядке, тут как раз огромный выбор, т.к. есть масса разных вариантов, когда пиджаки и коктейльное платье для женщин совсем не нужны. Причем от дешевых компаний, типа "Норвиджиан" до относительно дорогих, где "клубная", расслабленная атмосфера.
Но я вот совсем не понимаю - неужели так сложно взять с собой немного нарядной одежды? Много ведь и не требуется - один костюм и к нему пару рубашек. Разве это может быть проблемой??? И разве дома вам никогда такая одежда не нужна - ну, скажем, на разные праздники типа свадьбы, нового года и т.д.???

И я имею ввиду не только русских мужчин. Я заметила, что и европейцы, в основной своей массе, этим грешат. И особенно на севере.
Почему так - не знаю...

И как при этом приятно поглядеть на стильных и модных итальянских мужчин!!!
Я помню еще лет 7-8 назад (если я правильно помню даты), когда узкие и немного укороченные брюки еще только начали появляться в моде, то в Дании их было практически не увидеть на мужчинах. Женщины как-то сразу перешли на этот стиль, а вот мужчины - нет. А в Италии мода как-то одинаково принимается и мужчинами и женщинами. Это так приятно!!!))).

п.с. что касается моего мужа, то он очень даже любит нарядно одеться и следит за модой не меньше меня(может даже и больше?) - не совсем типичный такой датчанин)))...так что у меня одной проблемой меньше)))...


Ну вот, высказалась))).
А теперь перейду к городу))).
Кроме свадеб мы еще несколько раз наблюдали там настоящие похоронные процессии!!! Когда довольно много народу, со священников во главе, идут по улицам к церкви, перекрывая транспорт и т.д.
Меня это очень удивило, я уже отвыкла от этого - в Дании подобное не принято совсем. Здесь вообще довольно странные традиции на похоронах. Т.е. как раз, наверное, нормальные, а не странные. Странные были раньше у нас, в России. Хотя сейчас может уже совсем не так. Я, однако, застала еще время, когда были и похоронные процессии и люди одеты в черном, и покойник лежит в открытом!!! гробу и все подходят прощаться, брррр(((...
В Италии я открытых гробов не видела (это вообще редко в каких странах принято - жуткая традиция!), но люди одеты в черном, да. А в Дании все приходят кто в чем горазд - в цветастеньких платьях и джинсах с футболками... Хотя некоторые одеты более "прилично" (более подобающе данной ситуации).

Еще интересно было наблюдать, как в Чефалу все немного наряжались к вечеру и дифилировали в центре города целыми семьями... Так умилительно)))...

А теперь немного более конкретно по достопримечательностям.

Например из необычных достопримечательностей там есть средневековая прачечная (Lavatoio medioevale). Находится она на улице via Vittorio Emanuele, рядом с дворцом Мартино. С гор, стоящих за Чефалу, спускается небольшой поток пресной воды. Сейчас он большую часть пути течёт под землёй, под городом. Там, где этот поток впадал в море, в 1514!!! году была устроена прачечная. Которая потом немного переделывалась (например в 17 веке появилась крыша и т.д.), но все равно в общем и целом предстает перед вами как и в те давние времена!!!
Со стороны улицы ничего особенного не заметно - двор как двор, и даже не подозреваешь, что там во дворе... Мы ходили мимо него целый месяц, пока одна из френдов меня буквально носом в него не ткнула (спасибо Галя!). Т.е. мы замечали, что люди туда заглядывают, но думали, что это очередной ресторанчик - их на этой улице полно...

PB099684.JPG

Удивительно ведь, что никто это место не разрушил, не переделал в дом или ресторан. Скорее всего это произошло потому, что ещё совсем недавно местные жительницы пользовались этой прачечной - стирали там свое бельё!
Смотрите. Лестница из лавового камня ведёт к вымощенной площадке.
На ней размещены ванны и фонтанчики.

PB099681.JPG

PB099683.JPG

PB099680.JPG

Далее устроен слив, по которому вода поступает в море.

PB099682.JPG

Во дворике этом, кстати, очень приятно - в жару здесь прохладно и шум воды очень успокаивает. Обязательно зайдите сюда если будете в городе))).

Еще из интересного - можно забраться на скалу, которая возвышается над городом. Мы не ходили, но оттуда должны быть замечательные виды!

PB029396.JPG

По дороге на скалу можно осмотреть развалины храма Дианы 4 века до н.э., а также остатки норманнских укреплений.

PB160151.JPG

На самой же вершине раньше стоял замок, однако сегодня от него практически ничего не осталось.
К скале ведет одна из улочек (не те, что на фото), которая идет вверх от центральной улицы Корсо Руджеро, там поставлен знак, так что не ошибетесь...

PB099712.JPG

PB039509.JPG

PB099701.JPG

Корсо Руджеро является главной улицей города. Она идет с севера на юг, и на ней расположено много ресторанов и магазинов. И кафешек, где можно присесть в тенечке))).

PB039507.JPG

PB099702.JPG

На этой улице (и на главной площади) многолюдно в любое время дня, и вечером тоже. Улица интересна еще и тем, что она практически не изменила свой облик с римских времен.
Начинается Корсо Руджеро на площади Гарибальди, а заканчивается на площади Крипси, возле городских крепостных стен 17 века.
На площади Гарибальди расположена церковь, как я поняла - одна из главных в городе, т.к. именно здесь мы видели несколько похоронных процессий.

Помните фильм «Развод по-итальянски»? Как там герой Марчелло Мастрояни говорил о своем сицилийском городе ― что "уж чего, а церквей-то там хватает"...
Вот так и в Чефалу)))...
Церковь Богоматери на площади piazza Garibaldi построена в 1780 году. Главный фасад здания выполнен из жёлтого туфа и характеризуется портиком с высокой аркой. Ниши фасада украшены статуями.

PB099690.JPG

PB099709.JPG

Внутри церкви.

PB099691.JPG

И еще около площади...
В этой булочной мы нашли хороший хлеб и всегда покупали его там))).

PB039506.JPG

Старинная аптека.

PB180365.JPG

И там же...

PB039504.JPG

PB099705.JPG

PB099707.JPG

PB099708.JPG

Там же, на Корсо Руджеро есть еще одна красивая церковь.
Но ее мы открытой так и не увидели...

PB099714.JPG

PB099715.JPG

PB099716.JPG

Там же, на Корсо Руджеро расположен Большой дворец - Osterio Magno.

PB099711.JPG

PB039510.JPG

PB099710.JPG

Считается, что Рожер II строил в Чефалу не только храмы. Ему же приписывается и строительство дворца, получившего название «Osterio Magno» («большой укреплённый дворец»).
"Некоторые остатки постройки норманнского периода были найдены в подвальных этажах комплекса. Норманнской эпохой датируется и нижняя часть кладки сооружения. Надстройка и окна, отделанные с использованием двух цветов, восходят к 13 веку, когда дворец принадлежал семейству Вентимилья. В 14 веке была надстроена квадратная в плане башня с резным окном. В 17 веке хозяевами дворца были доминиканцы. Затем здание было разделено на много жилых и торговых помещений. В наше время комплекс был отреставрирован.
В конце 20 века на территории комплекса проводились раскопки, в ходе которых было сделано немало интересных находок (бронзовые монеты 4 века до нашей эры, керамика и др.). Сейчас помещения комплекса используются для проведения выставок и конференций".
Я так поняла, что дворец этот закрыт для публики, мы в любом случае его открытым не видели...

И еще один дворец в центре города, на его главной площади - Palazzo Pirajno.

PB301065.JPG

"Дворец был построен в конце 16 века семьёй Леоне-Муратори. Затем дом перешёл в собственность Пирайно. Потом владельцами дворца стали представители семейства Мандралиска (помните музей?).
В общем и целом здание сохранило изначальный облик. В фасаде открываются порталы и окна с элегантными балконами. Отделка выполнена из туфа и рустового камня. Внутренний двор выполнен в каталанском стиле и украшен резными элементами. В некоторых внутренних помещениях сохранились кессонные потолки".
Звучит красиво))), но внешне как-то не очень вречатляет, если честно...

Из более "древнего" - остатки античной стены, 1500-летней давности...

PB039543.JPG

Чефалу вообще довольно старинный город.
Первое поселение на месте Чефалу появилось в 5 веке до н.э. Это была греческая колония Кефалос. Название городу дала мощная скала, которая в виде “головы” буквально нависает над Чефалу. (На греческом языке Кефалос обозначает голова - интересно, а кефаль тоже оттуда берет свое название???).
Город в античные времена переходил из рук в руки. Карфаген, Сиракузы, Рим поочередно владели Чефалу...
Отсюда и такое смешение стилей...

А вот еще церкви. Я не считала сколько их там, но больше чем достаточно (напомню городок-то малюсенький!!!).
Эта церковь была прямо рядом с нашим домом. Один из наших балконов выходил туда. Я увидев это дело немного переживала - будут ли нам мешать колокола? Но, к счастью, звонили там редко, хотя церковь была открыта почти всегда.

PB029434.JPG

Внутри.
Непонятная какая у них любовь к мумиям, хм...

PB029487.JPG

PB029488.JPG

И дальше...

PB039553.JPG

PB029467.JPG

Интересные ступеньки)))...
Ведут к церкви.

PB099700.JPG

А это просто небольшой алтарь на одной из улиц...

PB099689.JPG

А вот этот памятник мне ужасно напомнил памятник затопленным кораблям в Севастополе!!!)))

PB039501.JPG

И еще оттуда...

PB099696.JPG

PB099678.JPG

PB029429.JPG

PB029431.JPG

PB029430.JPG

PB029444.JPG

PB029470.JPG

PB039552.JPG

PB099685.JPG

Улочка на которой мы жили.

PB039546.JPG

А здесь мы иногда закупались - магазинчик буквально в двух шагах от входа в наш дом.

PB039545.JPG

Из прикольного))).
Вот так некоторые "вывешивают" свой мусор, если не хотят спускаться вниз!!!)))

PB089663.JPG

Пицца на метраж! Сосиски на метраж в Германии я видела, а вот пиццу впервые!!!))). Хотя у них это принято, я знаю)))...

PB300931.JPG

И в заключение - кошки. Их там полно просто!!!
Такие лапочки!!!)))

PB039544.JPG

PB039494.JPG

PB039493.JPG
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Последний порт - Венеция

    Итак, подбираюсь к окончанию круиза))) - этот порт был последним. Ну, про то, что Венеция не мой город я уже писала не раз. Специально я туда никогда…

  • Италия — Сиракузы

    У вас какие ассоциации с Сиракузами? У меня лично — Архимед и … Греция, хм... Ну, это раньше я так думала, потом-то я конечно узнала что сейчас это…

  • Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

    Продолжаю по круизу... На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах…