o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Categories:

Африка для начинающих — Гамбия. Часть 3.

Нам очень повезло приехать в Гамбию как раз на их большой праздник tobaski.
Дело в том, что в этот день все семьи стараются приготовить на ужин барана и пригласить много гостей. Нас тоже пригласили в гости!






Цены на баранов в эти дни взлетают вверх в несколько раз. И если за пару месяцев до праздника они стоят около 1600 даласей, то за неделю до праздника - около 6000! Тем не менее все семьи стараются не ударить в грязь лицом и купить барана.























Эти товарищи тоже ждут своего кусочка мяса...




В сам день tobaski, все просыпаются рано-рано и ведут своих козлов/баранов к морю - мыть их...
(Я не ходила, уж слишком рано надо было вставать).
А чуть попозже, около 9 часов все собираются около мечети и в присутствии имама режут козлов. Знаю, знаю что это звучит не очень гуманно по отношению к баранам, но такие там традиции))).
В Bacau, где мы жили, мест в мечети на всех не хватает, поэтому собираются на главной площади(что конечно громко сказано, т.к. роль площади играет футбольное поле местной школы).

Ну а потом этих баранов готовят и все ходят к друг другу в гости )))...
В этот день и одеты все празднично, в национальные одежды.
Все желают друг другу счастья и обнимаются. Туристов не оставляют в стороне, поэтому если у вас нет желания обниматься со всеми встречными, посидите этот день в отеле...
Вот так одеты в этот день мужчины...




Нас в гости пригласило сразу несколько человек! Представляете себе???
Мы решили пойти в гости к нашему таксисту(мы ездили с ним несколько дней и он нам очень-очень понравился!)
Вот семья, где мы отмечали праздник.
Фото сделаны маленькой, портативной камерой, т.к. не хотелось брать с собой зеркалку — чтобы не смущать людей своим фотографированием. Я если честно, вообще не уверена была, что я буду фотографировать, т.к. люди все-таки у себя дома.
В самом начале я и не доставала камеру. Так как приходило очень много соседей, все обнимались, желали друг другу счастья и т.д. Неудобно было фотографировать...
Нашего знакомого таксиста зовут King Brown (tlf. 78430774)
Он из племени Fula.
Живет в своем компаунде в Bacau, всего пару улиц от нашего отеля.
Я написала номер его телефона, потому что могу смело рекомендовать его как водителя. Нам он понравился больше всех других. Не потому, что другие были плохие, но просто многих захлестывает от энтузиазма и они болтают без остановок. А этот - очень скромный парень и рассказывал ”о том - о сем”, только когда мы его спрашивали)))

Их компаунд(дом?) похож на крымские дома с маленькими двориками и высокими заборами. Разница в основном в том, что в таком доме комнат больше и семьи просто огромные. Кроме нашего таксиста с женой(у них своя маленькая комнатка), там живут еще - его отец и мачеха(которая всего на пару лет старше Кинга) + их 10!!! детей + 2 бабушки + несколько теток. Мы пока со всеми перезнакомились совсем запутались))).

Люди просто необыкновенно открытые по натуре. Особенно мачеха - хохотала и подзадоривала всю семью! (Особым бонусом — там все неплохо говорят по-английски!)
Самый маленький ребенок то и дело подбегал к маме и просил грудь. Как-то гамбийцы очень просто на это смотрят. Хочет ребенок есть - получи. Причем она при этом еще угощала нас чаем со сладостями, поэтому иногда забывала "положить грудь на место").
Это я пишу к тому, чтобы вы себе представляли уровень их, гамбийского, мусульманства...
Они и пиво почти все пьют, и свинину многие едят и вообще)))...
Прочитала, что только 6 % населения умеют читать и понимают по-арабски(так что, вы извините, но какие они мусульмане-то?)...
Вдобавок как-то искренне рады разным другим праздникам - к примеру рождеству. Сказали, что тоже его отмечают, т.к. им нравится этот праздник и у них есть друзья-христиане.

Мачеха слева...




Наш Кинг с женой. Что-то она тут неудачно вышла, но поверьте мне — очень приятная девушка!




Сестры готовились идти на вечеринку с ребятами и поэтому так разоделись!







Младший брат.




Теперь очень важный момент!!!
Страна очень бедная(наш таксист не в счет). У многих нет денег ни на что, кроме скромной еды.
Поэтому!
Одна из главных тем на гамбианских форумах - что взять с собой для подарков? Можно конечно ответить – ВСЁ!!! И это не будут преувеличением. Там рады всему). И ненужной вам одежде и обуви, ручкам и карандашам и т.д. Вопрос только в том - как это все довезти? Из Дании вес багажа ограничен 20 кг., перевес стоит довольно дорого, и еще не факт, что вам разрешат взять с собой лишний вес(надо заказывать заранее). Поэтому приходится ломать голову и брать самое нужное.
По этому поводу много споров. Кто-то пишет, что не надо раздавать детям конфеты - от них зубы портятся, лучше зубные щетки для них взять. Кто-то что лучше карандаши, чем ручки(они во влажном климате плохо пишут). И т.д. и т.п.
Я расскажу что брали с собой мы.
Да, тоже купили ручки-карандаши. Потом мне одна моя здешняя подруга из Кении посоветовала взять яркие шелковые шарфики с палетами и бусинками, но они просто совершенно случайно у меня были в большом количестве — закрылся магазин и мне их отдали даром, так-то они не совсем дешевые, поэтому покупать новые не стоит, но если у вас есть что-либо яркое - то можете смело брать с собой. Идет на ура! Проверено!!!
Самое главное не это.
Я прочитала, что у многих нет денег купить очки от зрения. Поэтому была поставлена задача моей свекрови(она член какого-то там «пенсионерского» клуба) — и она за месяц насобирала для меня целую коллекцию. Все очки были хорошего качества и совсем почти новые(местные пенсионеры здесь совсем зажрались), с плавным переходом в стеклах и т.д.
Так вот эти очки я понемногу распределяла между старшими компаундов, куда мы заежали. Люди были совершенно искренне благодарны!!! ИМХО — это даже лучше ручек-карандашей!

И хочется отметить еще один момент - можете смело раздавать детям конфеты, не мучаясь при этом угрызениями совести об их испорченных сладостями зубах. Наш таксисит, когда услышал о наших опасениях по этому поводу, просто загнулся от смеха. Сказал, что в стороне от отелей люди живут настолько бедно(вы это сами хорошо увидите!), что никто детям конфеты и не покупает. И если проезжающие мимо туристы и дадут им по конфетке раз в месяц, то ни у кого от этого кариес не заведется. Конфеты везти из дома нет никакого смысла — они там очень дешево стоят в местных магазинах - упаковки в 1 кг. стоят всего около 3 $.

Но не вздумайте просто взять кулек конфет и начать их раздавать!!!
Обычно в каждом компаунде много детей и если дать одному, то тут-же откуда ни возьмись выскочат еще десять... Они и кулек с конфетами разорвут на части, и вас вместе с кульком, и сами все передерутся...
Лучше выйти из машины, подозвать кого-то из взрослых и они поставят детей в очередь.
Вот примерно как здесь)))
Вот тут уже строятся...











А теперь немного об отеле.
Обычно я с этим не очень заморачиваюсь, особенно в Европе, но в Африке, ИМХО, хороший отель — это еще и надежная еда, хорошая сетка от комаров на окнах и возможность «отмыться» время от времени от грязи(отмылся и снова "fit for fight" ;-) ...
У нас в отеле, к тому же, можно было попросить персонал обработать комнату репелентами. Чем мы и пользовались по вечерам, когда уходили на ужин. Когда возвращались — то просто не включали свет. И таким образом мы могли спать с открытыми окнами под шум волн(я не очень-то люблю спать под шум кондиционеров), на окнах, само собой, были хорошие сетки. Ни один комар в номере замечен не был.

Наш отель.
Номер.







Бассейн.




На территории.










Пляж, правда, был не самым лучшим...










Из положительного — на пляже был бар со свежевыжатыми соками.




И я хочу поделиться с вами как я расплачивалась за эти соки))).
Местная валюта называется даласи, самые большие купюры - по 100 даласи. Они еще более-менее по виду. А вот купюры в 5, 10 даласи выглядят просто ужасно затасканными... Бррр... Там на них столько грязи, что они почти шевелятся...
Мы просто не знали, что делать! С одной стороны - это подходящие чаевые, с другой - надо каждый раз идти мыть руки...
Но мы нашли выход!
Я разложила деньги в записную книжку. На разных страницах - разные. На первых - самые мелкие деньги.
Лежишь себе на пляже. Заказал сок или коктейль. И когда расплачиваешься, то просто открываешь страницы в записной книжке и говоришь им - "вот, возьмите", " а это вам на чай". Красота!

Сайт отеля
http://www.oceanbayhotel.com/

ИМХО - ни отели, ни пляжи там не стоят того, чтобы туда ехать :( ...
Тем не менее, многие приезжают чтобы как раз таки там и сидеть — особенно англичане и скандинавы. Хм...

Отель по гамбийской сортировке - 5 звезд. Что совершенно не соответствует действительности. 4 с натяжкой еще местами можно дать, а местами и того меньше...
Что представляют из себя трешки я только могу догадываться???
С другой стороны - это ведь Гамбия, а не Канары, черт возьми. Я когда туда только летела, уже чувствовала себя почти доктором Ливингстоуном или, на крайний случай, Миклухо-Маклаем. Хорошо уже то, что не в палатке среди джунглей :-)...

Самое важное, для меня лично, было - чтобы там можно было обедать-ужинать. Я не делала прививку против гепатита А(принципиальное решение :-) ) и поэтому где попало есть не могла.(К ресторану претензий нет никаких. Все было вкусно и совсем не так дорого, как я читала на сайтах...)







Да, были вопросы про пляжи.
Но мы на нашем пляже совсем почти не купались - так, пару раз только.
Все дело в "bumsters". Что-то вроде шри-ланковских приставалок...
Пристанут - не отцепятся(((... Хотят быть твоим гидом, другом, супругом - подчеркнуть нужное...
Это самое неприятное в Гамбии, увы...
К счастью околачиваются они, в основном, около отелей. Только отъехал немного - и все люди как люди, можно просто поговорить, пообщаться и ... распрощаться:-).
Выход один - такси к подъезду и ехать куда подальше.
Мы ездили на пляж Sanyang.
Там совсем не было этих "bumsters".








И еще мне понравился пляж около парка Bijilo, особенно если учесть какие "кулисы" у этого пляжа. Один минус - идти вперед-назад до него надо пешком.
(о самом парке позже)







Да, направо от нашего отеля больше никаких жилищ не было, да и пляж вскоре заканчивается, переходя в мангровы...

Зато там можно было покататься на лошадях...













Каждый вечер в отеле бывает концерт.

"I hear the sound - of distant drums"...
Ля - ля - ля..

Первые пару вечеров проходят на "Ура"!
Танцовщицы танцуют так неистово, что мурашки по коже.
Бьют пятками по полу и так крутят головой, что переживаешь за их шеи...
И все это под звуки там-тамов!
Особенно понравились танцы племени Jola.











А это вот главная фигура празднеств.
Их местный бабай(у племени Jola он называется kankurang) - он обычно центральная фигура церемонии circumcision. Не спрашивайте меня, что это такое, я противник таких обычаев(((...
Так вот этот, с первого взгляда, обычный стог сена, начинает вдруг кружиться вихрем.
Причем ног у него при этом совсем не видно, только костыль, но который он упирается. А где там все остальное – непонятно???










Кроме танцев были еще вечера с их, местными фокусниками и эквилибристами.
Особенно всем запомнился один такой товарищ...ммм... не знаю к какому разряду его отнести... Он в сумашедшем темпе бегал между столиками, кувыркался и при этом крутил на пальце огромный медный таз так близко у носа оторопевших туристов, что казалось он вот-вот кому-то отрежет ухо или нос этим тазом. Глаза у него при этом, были такого, знаете ли, характерного красного цвета, что в Гамбии бывает у «любителей пальмового вина». Все затаив дыхание ждали скорейшего окончания номера(((.
Некоторые, проследив его траекторию - вставали и уходили, вроде бы как в туалет... Другие искали что-то под столом при его приближении. Но нет, он был к этому готов и залезал со своим тазом и под стол!

Когда он закончил свое представление все хором взохнули и радостно захлопали.
Помните, когда приземляется самолет, люди хлопают? Ну, от радости, что выжили?
Здесь были те же аплодисменты...

На следующий вечер все с опаской приглядывались к артистам, а самыми популярными были столики подальше от сцены!

Продолжение следует...
Tags: Гамбия
Subscribe

  • Город Эльсинор

    Это его англичане так назвали, вернее Шекспир. Который конечно же никогда сам там не был и не слышал как датчане произносят это слово). А в русском…

  • Орхидеи...

    Много-много дней подряд, без выходных и перерывов, сижу на орхидейных форумах. Хожу туда как на работу). Узнала для себя много нового и интересного.…

  • Разное...

    Ездили на днях в садовый центр, за пампасными травами. Но ничего не купили — выбор был совсем плохой, да и сами травы плохо видно, что там от них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment