Ну и заодно поделюсь одним замечательным местов в моем городе, где можно мега вкусно поужинать за вполне приемлимые деньги))). Может кому-то пригодится.
Начну с того, что мне очень повезло, т.к. мой муж отлично готовит. И из отличных (а это, как правило, - дорогих), продуктов. На сегодняшний день лучше чем он готовит мы пробовали только в некоторых отдельно взятых ресторанах в Европе и все они, должна признаться, были или молекулярными или, как минимум, из каталога с "рекомендациями от Мишелина".
Конечно можно задаться вопросом - почему профессиональные повара с многолетней практикой готовят хуже чем мой муж, который этому нигде не учился? А ответ прост - из-за цены. Им же надо что-то и заработать на клиентах, это ведь не благотворительные организации... А хорошие продукты стоят дорого и приготовление многих блюд занимает много времени, а время, как мы знаем - тоже деньги.
Это не значит, что хороших ресторанов нет. Их очень даже много. Но еда там, как правило, дорогая. Исключения бывают, конечно же, но - редко. И в особенности это касается мяса. Потому что если кусочек хорошего мяса на одного человека у мясника стоит 50-100 евро, то сколько стейк из него будет стоить в ресторане? Вот в том-то и дело. А поджарить кусок мяса искусства не требуется...
Но, как я уже заметила, - бывают приятные исключения))).
Вот один из таких ресторанов.
Мишелиновских звезд у него нет, хотя в планах наверняка заложена эта возможность. Владелец ресторана австриец, раньше и учился и потом работал в ресторане с двумя мишелиновскими звездочками и поэтому еда здесь соответсвующая. Зато цена вопроса совсем другая. У нас в городе есть ресторан с мишелиновской звездой, но поесть там стоит в разы больше.
Итак. Ресторан "Sans med Früd".

Находится в самом центре города, в полуподвальном помещении с граффити на стенах - никогда и не поверишь, что там такая жемчужинка скрывается))). Хотя местный люд хорошо осведомлен, что раньше там тоже был супер-пупер ресторан со звучным названием "Свинство"))) и примерно такой же обалденной кухней и ценами))).
Цена вопроса за ужин с вином - 1200 крон на двоих (в рублях 12.000).
Не дешево. Но если считать местные цены на вина в ресторанах и их качество, а так же качество еды - то задаром!!!
Поэтому добро пожаловать)))
Меню там из 7 блюд, но на самом деле получается 8. Блюда небольшие, но из-за их количества наедаешься так, что на десерт места уже не остается, увы...
Абсолютно все нам там показалось мега вкусным! Просто празник жалудка... Это как в театр сходить - только там букет ощущений музыкальных, или эстетических, или душевных... а здесь - вкусовых.
Места там довольно мало, кстати, столики расположены очень близко к друг другу - чтобы посетителям приятнее общаться было, наверное))).


К каждому блюду свое вино, разумеется, поэтому так много бокалов на столе - количество вина не ограничено, но поосторожнее там, вино - это тоже калории, им тоже "наедаешься", мы старались себя ограничивать (чуть ли не капли считали, как когда валерьяку льешь))), но все равно к моменту десерта было состояние из серии - "не могу больше"... Поэтому в таких местах советую к еде пить воду!!! И на вкусовые сенсоры не влияет и калорий ноль, красота!)))...
На столе был замечательный хлеб с разными дипами к нему - мы только попробовали немножко - мы ведь не за хлебом сюда пришли, но он действительно был обалденного вкуса!
Дальше был суп. Тот, что вне меню. В частности из местно дикого лука - мням просто! Кстати, у мишелиновских ресторанов тоже ведь всегда на местные продукты акцент, так ведь?

Далее - карпаччо и салат с осминогом ( слева).

Рыба и утка (на фото не попала - тарелка справа)

Ньёкки с прошутто. Мой муж пасту на дух не переносит, но здесь был в полном восторге! Прошутто было в виде тонюсеньких чипсов и таяло во рту!

Огромные креветки с рататуи.

И телятина с розмарином, картофельным пюре и рагу из грибов.

Десерт я уже показала выше - браунис с белым шоколадом, мороженное мокка, и мусс из лакрицы с желе из местной ягоды, что рядом с пляжами всегда растет - по русски называется крушиновидная облепиха. Здесь эти ягоды наверняка только для таких ресторанов и собирают, местный люд никогда такой ерундой не занимается - они вообще ягоды-грибы не собирают здесь - не приучены...
Когда уходишь домой - дают с собой пакетик с тестом для хлеба на следующее утро)))... Вкусный...


Ну вот, написала свое мнение о "гурме"))). В круизах гурме нет совсем, разумеется. Хотя хотелось бы, что уж там душой кривить. Но и цены на такой круиз наверное были бы заоблачными. А потом - нельзя же так есть каждый день - разбалуешься)))...
п.с. вот их сайт - http://sansmedfrud.dk/
п.п.с. сорри за качество фото - сняты на телефон - т.к. размещать их изначально не собиралась...