o_l_g_a_r_i (o_l_g_a_r_i) wrote,
o_l_g_a_r_i
o_l_g_a_r_i

Category:

Пивная Бельгия, часть 2.

Вы любите шампанское и белое вино?
Значит вы любите и пиво!
Потому что в Бельгии вы сможете найти сорта пива очень-очень похожие на эти два продукта)))

hjemme 072





На первом фото очень хорошее, заслуживающее внимания, пиво - Tripel Karmeliet. Рекомендую!
Их сайт.
http://www.bestbelgianspecialbeers.be/main_eng.html
Обратите внимание — мне даже посчастливилось купить к нему правильные бокалы))).

Прежде чем продолжать серию фотографий из прогулок по Бельгии, решила написать немного о Ламбике.

Дело в том, что это пиво кардинально отличается от других, привычных сортов пива — таких как эйлы и пильснеры.
Я пропущу некоторые фазы производства ламбика (вряд ли это кому-то интересно, да и от других типов пива они не сильно отличаются), кроме самой интересной фазы - "брожения пива".
У меня был план посмотреть музей-пивоварню Cantillon в Брюсселе(но увы, не получилось). Жаль... Там должно быть интересно. На чердаке этой пивоварни стоят огромные медные тазы, вмещающие не одну тысячу литров. А вокруг - заросли паутины и разные другие жители (насекомые) этого столетнего чердака!!!... Ночью, при охлаждении пива, все эти летающие, висящие и ползающие твари весело принимаются за пиво)))... И таким образом пиво проходит процесс брожения.
Паутины хозяин пивоварни не убирает принципиально! - это его своеобразная борьба с мухами!!!)))
(Впрочем в других пиваварнях с мухами справляются простыми методами гигиены).
Кроме этих разных "воздушных" бактерий, для пива Ламбика используют не обычные пивные дрожжи, а опять же "дикие", из старых дубовых бочек. Как вы уже поняли, вторично Ламбик дображивает в бочках.

Далее, пока пиво бродит следующие пару лет, в него добавляются и другие закваски.
Для производства старого("oud") Ламбика пиво дображивает в бочках 2-3 года, а для молодого достаточно 1 года.
После этого бОльшую часть Ламбика смешивают в Geuze - это обычно 3-х годовой ламбик, куда добавляют годовой, молодой, для дальнейшего брожения.
Пиво заливают в бутылки типа шампанского, с такими же пробками. И последнее брожение происходит уже в подвалах. В хорошем подвале Geuze может храниться до 25 лет!!!, становясь при этом только лучше и лучше)...
Что же касается вишневого Kriek, то здесь к годовому Ламбику добавляют вишни.

Теперь самое главное!
Производство традиционного Geuze или Kriek дело довольно долгое и дорогое!
Обычно целая половина бочек Ламбика просто не пригодна для дальнейшего смешивания его в Geuze. Дикие бактерии и ведут себя подчас дико!)
Поэтому если хотите попробовать настоящий Geuze или Kriek - держитесь подальше от таких мастодонтов как Belle Vue (InterBrew).

Мой совет прост - на хорошем пиве много НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ!
Процесс слишком дорогой(...
Поэтому мастодонты типа Карлсберга и InterBrew, скупившие уже пол Европы(они и чешские пивоварни давно уже скупили), хорошего пива производить не могут в принципе.
Какой бы тип пива мы здесь не рассматривали - у небольших или микро-пивоварен всегда можно найти лучший результат!!!

В данном случае - это пивоварня Boon. Их "Le Mariage Parfait" особенно хорош.

hjemme 076

69da49091113


Обратите внимание на пробку — у таких сортов пива и пробки как у шампанского.
А как же иначе — это винтажное пиво — столько лет выдержки!

А так же хорош "Oud Geuze" от пивоварни "Drei Fontein"(фото слетели).
Протестирован был и Gueze из пивоварни Mort Subite.
Название пивоварни, означающее "Мнгновенная смерть" - никакого отношения к качеству пива не имеет, а происходит от одноименного "культового" паба Брюсселя, который в свою очередь стал так называться из-за игры в кости).
Мне этот Gueze вполне даже понравился, хотя и не больше других, но он зато очень доступен (в любом супермаркете можно найти). Я лично, ради чистоты экперимента, пробовала и не очень хорошие варианты, и должна сказать, что полностью согласна с экспертами! Поэтому чтобы не «открывать еще раз Америки» - советую перед поездкой в Бельгию сделать список «правильных» сортов пива. Все сорта все равно попробовать не получится).

И далее - Фаро - это молодой ламбик(годовой) с добавлением сахара.
Я так поняла, чтобы легче было пить. Мне показался он довольно приятным.
Вкусовые нюансы, которые там уловили эксперты - кожи, седла лошади, земли, мокрого дерева, грибов и т.д. я как-то и не заметила)... Мне лично его вкус показался слишком "обрывистым", т.е. без послевкусия. Поэтому что-то там расспробовать было трудно. Но просто пить в жару - очень неплох! Самые хорошие, как мне показалось, из пивоваренн Cantillon и 3 Fonteinen.
(фото тоже нет - как и везде в других отчетах - фото были закачаны на Радикал, и оттуда исчезли, слетели через пару-другую лет, увы, а копий не было, я их стерла, о чем сейчас очень жалею(((...).

Что касается самого Ламбика - в чистом виде, то он все-таки для любителей пива со стажем. Мне очень трудно представить себе человека полюбившего Ламбик с первого глотка...
Но может я и ошибаюсь)...

А теперь немного фото.
Все еще из Брюгге.

MyCollages

MyCollages (1)

MyCollages (2)

MyCollages (18)

MyCollages (19)

MyCollages (20)


Какой «правильный» фартук!)))

belgien 278


И немного «оставшихся в живых» фотографий пива с моими "имховскими" комментами.

Пиво Maredsous (triple), относится к категории "монастырских". Не путать с траппистскими! Если трапписты обязательно варят пиво на территории своих монастырей, то "монастырское" пиво можно варить где угодно, обычно в других, довольно известных пивоварнях. Просто обязательно должна быть какая-то связь с определенным монастырем и часть денег от выручки должна идти на благотворительность.
В Бельгии "узаконены" 16 вариантов монастырского пива. Только они имеют право называться "Erkend Belgish Abdijbier".
В данном случае монастырь называется L'Abbaye de Maredsous и лежит в провинции Namur, а пивоварня, которая варит пиво для монастыря - знаменитый Duvel Moortgat.
Мне пиво понравилось. Правда, если сравнивать с St.Feuillien, о котором будет ниже, то последнее мне показалось чуточку лучше).

7b5b8bf605c5


St.Feuillien — очень доступно и за пределами Бельгии — поэтому везти домой из отпуска не стоит — фото, увы, тоже слетело(((...

Следующее пиво – St.Bernandus(тоже почти везде продается).
Долгое время эта пивоварня варила пиво для Westvleter.
Да - да!!! Самое "секретное" в мире пиво, такого закрытого монастыря как Westvleter, варилось на первых порах совсем в другой пивоварне, а не на территории монастыря, как сейчас.
Кроме этого "Abt 12", еще пробовали на днях их же "Trippel", последний понравился больше. Что странно, конечно... "Abt 12" показался со слегка "плоским" вкусом... Пиво очень крепкое и поэтому ждешь от него бОльшего "букета". "Trippel" тем не менее порадовал).
Но фото уже нет, увы(...

Вот это пиво купила совсе недавно, мне его нахвалили в магазине.
Мужу показалось слишком сладким, но мне лично очень понравилось!

acda17203def


Далее - Waterloo Tripel. Производители утверждают, что пиво как раз и производится со времен этой знаменитой битвы. (Мне оно показалось довольно постредственным).

23d10a41881e


Их сайт.
http://www.belgianbeertradition.com/en/waterloo.php


Следующее пиво - Watou Tripel.
Из той же пивоварни, что и известный St Bernardus. Пиво понравится тем, кто любит легкие варианты. Пьётся легко, как лагер.(фото слетело).

А это пиво должно непременно питься из специального бокала - Kwak. У меня тут под рукой нет фото, но очень похоже на колбу из лаборатории). Мне это пиво однозначно понравилось. Решила как-нибудь при случае, купить "правильные" бокалы к нему. Мужу почему-то показалось это пиво "дамским"... На фото — одно из дома, а второе - из бара в Голландии...

2736e78a0f95

2b6eb8663d8a


Да, а справа там "De Verboden Vrucht" от Brouwerij van Hoegaarden. Как ни странно, но они (Hoegaarden) тоже иногда делают неплохое пиво). Но это конечно же исключение из правил, как вы понимаете).

А здесь справа - пиво Delirium Tremens

holland2 170


Очень понравилось! Было еще фото самой бутылки(мы привезли домой несколько штук), но фото тоже слетело. Жаль... Там сама бутылка — это что-то!!! Всякие розовые слоники, червячки и т.д. - все что может привидиться во время белой горячки — отсюда и название))).
Не знаю чем вызвана такая фантазия? Может потому что пиво довольно крепкое? Или просто юмор у них такой?)))


А теперь едем в Гент.
Мне он почему то понравился больше всех бельгийских городов, которые мы посетили.
Может потому что там были не набегом, как в Брюгге, а два дня? А это означает, что видели мы его и в разгар дня и по вечерам-утрам, когда туристов совсем нет).

Особенно впечатляет набережная.

belgien 375

belgien 288

MyCollages (21)

MyCollages (22)

MyCollages (23)

MyCollages (3)

MyCollages (4)

MyCollages (5)

belgien 315


Кроме пива Бельгия известна еще своим шоколадом, вафлями и френч-фрайсами или помфритами... С моим вкусом совпадают только вафли).

MyCollages (24)


И снова немного о пиве...
Corsendonk, tripel, Abbey pale ale.
Пиво не только известное, но и очень доступное - его можно было купить практически в любом супермакете.

4267ef440a4a


Их сайт.
http://corsendonk.apluz.be/

А это - Valeir Extra — относится к типу пива saison (ничего писать на эту тему не буду, а то этот отчет никогда не закончится - пиво этого типа не так часто встречается), не совсем типичный, мне понравился, хотя обычно мне saison-ы не очень нравятся.

hjemme 006


Ну и еще, так сказать «до кучи», просто увидела его в магазине и не удержалась. Хотя изначально я не такая уж и большая любительница «weiss”-пива. Просто мне понравилось, что на этикетке стоит — "Лучшее пиво в мире". Ого!!! И хм...)))
Blanche de Namur.

71945248a456


Их сайт.
http://www.bocq.be/

И сайт, на котором они это «соревнование» выиграли.
http://www.tastingbeers.com/

Еще одно довольно хорошее монастырское пиво.
Val-Deiu Tripel

bf2ee8b81f31


О пивоварне.
http://www.specialtybeer.com/brewery,index,val-dieu.html

И два голландских пива, т.к. покупали мы их в Бельгии, поэтому за неимением большего количества бельгийского, буду показывать что есть)))
Hertog Jan и Kastel.
Kastel - довольно сладкий вариант, но похоже на Duvel.
Hertog Jan Grand Prestige - голландское пиво пивоварни Inbev. Одно из лучших, которые можно купить в местных магазинах. (Там вообще не очень большой выбор). И одно из лучших, что мы пробовали там, на месте, из разливных. Вкус шоколада, карамели, фруктов. (Фото нет...)

А этот вариант - Hertog Jan Karakter мне показался совсем посредственным (Фото тоже слетело...)

Еще одно голландское пиво нашла...
Jopen Koyt.
Читала, что оно сделано на каких-то там травах и по старинному рецепту. И вроде-бы эти травы порой действуют на людей как кексы с марихуаной)))... Мы, правда, ничего «такого этакого» не почувствовали))).

c270541e12ea


Но пиво неплохое.
Их сайт.
http://www.jopen.nl/default.asp?pid=103

И дальше - Брюссель.
Если честно — то лучше бы мы еще на пару дней остались в Генте. В Брюсселе стояла довольно неприятная жара(было за 30 гр.). Решили для начала спрятаться от жары в их местном дворце.
Благо все равно было по дороге. Думали что там, в залах прохладненько. Фиг вам(... Почти так же жарко, как и на улице. Дворец совсем НЕ впечатлил. Золото, зеркала, люстры. Всего этого как-то слишком много, хм... Музейных охранников еще больше. Мы пожалели, что зашли, хотели вернуться и выйти. Фиг вам! Зашел - так и ходи по лабиринту, пока все не обойдешь... Когда наконец-то вышли, то радостно вздохули))). Кстати, вход бесплатный.

belgien 396

belgien 397


А рядом - парк, который на карте выглядит довольно зелененьким. В жизни он намного менее зеленый(. И в парке тоже было довольно жарко(.

belgien 399


Центральная площадь Брюсселя - Grand Place.

belgien 422

MyCollages (9)


Походили по площади, а жара все продолжалась(...
И есть уже хотелось. И время было обеденное - 12 часов.
Ресторанчик пришлось искать не по принципу, скажем, где приличнее выглядит или где дешевле, а где - прохладнее. Нашли в итоге один, на продуваемом перекрестке). Все вокруг ели мидии. Тоже захотелось. Они их там подают в больших таких кастрюльках. Мидии - не самый мой любимый вариант морепродуктов. Поэтому была осилена только половина)...

belgien 409


Попробовала вот это пиво - Tongerlo. Классический Dubbel. Обычно мне они как-то меньше нравятся, чем триплы, но этот был приятным исключением.

belgien 405


И еще там же...

belgien 401

belgien 402

belgien 403
Tags: Бельгия, пиво
Subscribe

  • Грибы...

    Фух, отстрелялись с грибами. Больше не собираем). Перешли на фото-охоту. Ну, или почти))). Последние пару дней брали домой только по…

  • Разное - лес, ресторан...

    А у нас снова пошли грибы). После приезда мы конечно же ходили в лес, мы туда ведь и просто гулять ходим), но грибов в лесу почти не было. Что очень…

  • Вопросы — Германия, Голландия, Бельгия и … грибы).

    Собираемся куда-нибудь съездить на пару недель в середине сентября. Заранее ничего не планируем, потому что выбор будет зависеть от двух факторов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments