Орхидеи...

Фух, наконец-то мы почти разобрались с переездом, я об этом отдельно напишу еще. Переезд был трудным, поэтому я на целый месяц выпала из ЖЖ... Буду исправляться)...
А пока апдейт по орхидеям.
Здесь я тоже про-апдейтила) - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/170821.html

Последняя орхидея, которую я здесь показывала называется, оказывается (до этого не дошли руки погуглить) дендробиум фаленопсис. К настоящим фаленопсисам они никакого отношения не имеют, названы так по виду цветков.
Тем не менее... Оказалось, что они по многим пунктам похожи на фаленопсисы! Во-первых такие же неубиваемые — очень просты в уходе, что всегда плюс). Во-вторых очень долго цветут — по три месяца. Эту свою орху я купила в самом начале февраля и она до сих пор отлично цветет, покажу ее сегодняшнюю после ката). Эти дендробиумы практически не делают паузы в цветении, как и фалики, так что еще один огромный плюс! Им не нужна какая-то особенная температура в доме, подходит самая обычная, комнатная — от 18 до 25. И им не нужны перепады температуры днем-ночью. Они любят влажный воздух, но переносят и довольно сухой. И вишенкой на торте))) — они цветут на тех же самых бульбах, которые уже процвели.
Не орхидея, а одни плюсы!!!))).
Поэтому я купила еще три штуки. Может перейду со временем на них, вместо большей части своих фаленопсисов.
А, да, еще один плюс — эти дендрики бывают очень разных расцветок.
Я пока нашла только вот эти, и одна из них повторяется по цвету той, что у меня уже есть, но ничего, пусть будет)))...

DSC_1785

Collapse )

Мозель - Кохем

Продолжаю по Мозелю.
Мозель — это вино, вино, вино... Когда ездишь там на машине, то особо вина не надегустируешься, увы. Но мы все равно время от времени его там пробовали — и с собой в отели покупали, и когда в кафе сидели, то иногда брали по бокалу вина к еде. Но впечатления у нас остались так себе...
Надо конечно сразу пояснить, что мы в вине не разбираемся. Вот совсем. В пиве разбираемся), в хорошем, не в лагерах. И про него я долго могу рассуждать))). А вот про вино — нет. Хотя его мы тоже пьем, но просто как дополнение к еде, и в основном только белое.
Рассуждать на тему вина вообще сложно. Потому как что значит «хорошее вино»? Я как-то, лет десять назад, летела в самолете, и читала там статью на эту тему, в «самолетном» журнале (полет был чартерный и журнал поэтому датский). Вернее там было интервью с датчанином, который на тот момент производил «самое дорогое вино в мире». И наверное «самое хорошее»))). Так вот он там одну интересную мысль сказал — журналист спросил его, может ли он попробовать то вино и сможет ли он «прочувствовать» насколько то вино хорошее. Ответ был — нет, не сможет. Вообще. Никогда. Для того чтобы оценивать вина такой категории нужно «с детства» пить только хорошее (читаем — «очень дорогое») вино. Поясню — датчанин тот вырос в семье, владеющей винодельческими угодьями в Испании. Ну, мы с мужем не из таких семей, хе-хе, замками с виноградниками не владеем))).
Но понятно что оценить качество вина (да и вообще всего другого) можно и относительно цены. И я даже прочитала, что в районе Мозеля можно купить «великолепное»(цитата) вино за какие-то копейки, даже дешевле 10 евро. Но наверное надо «знать места». Из того, что мы там пробовали, ничего в этой категории не было — имею в виду хорошее сочетание «цена-качество». Допускаю что мы просто не подготовились, или надо было заехать пару раз в места дегустации вин и там уже выбирать. Просто на машине это сложно сделать, увы.
Так что в этот раз мы в основном только смотрели на виноградники))).
Коих там действительно много.

Но сначала пару слов о городе.
Кохем — одно из самых туристических мест на Мозеле. Или даже самых «слишком» туристических. Наверное из-за замка на холме рядом с городом.

DSC_1675


Collapse )

Скоро весна...

Нет, на улице у нас пока совсем не весна, а холодрыга какая-то... Бьем рекорды минусовой температуры. Правда мы живем рядом с морем и у нас совсем уж большого минуса нет, но тем не менее — по ночам было и 7 и 8 мороза, хотя дневная температура держится около нуля. Но все весенние цветочки замерзли, остановили свой рост и распускаться не хотят, хм...
Даже подснежники! Это же странно?
Ну, пришлось их сорвать и поставить дома в вазочку — сразу распустились и замечательно запахли)...

DSC_1495

Collapse )

Мозель - Бенкастель-Кус

Этот маленький городок долины Мозеля нам понравился больше всего). Поэтому и начну свой посты о Мозеле именно с него. Про Трир и Кобленц я уже начала писать (но не закончила — вот так беспорядочно я пишу, увы...), но они как бы не совсем типичные для Мозеля, имхо. Для меня лично Мозель это именно река, река, еще раз река))), потом бесконечные виноградники на склонах, и иногда маленькие городочки. Именно таким и был Бернкастель-Кус, когда он появился на дороге после очередного изгиба реки, между холмов с виноградниками))).
И, как довольно часто здесь - город расположился по обе стороны реки...

DSC_1816


Collapse )

Силькеборг - 2 часть

В прошлый раз, когда мы туда ездили, я рассказала только про шоу хищных птиц - https://o-l-g-a-r-i.livejournal.com/164852.html , а в этот раз хочу подробнее рассказать о самом городе.
Силькеборг довольно «молодой» город, основан он был где-то в 1800-х годах, хотя в этом районе и раньше были поселения, просто городом он до этого не назывался. Но даже до новой эры здесь жили люди). Ниже будет пару слов об этом).
Расположен он, для Дании, довольно необычно — не рядом с морем. Здесь почти все более-менее большие города находятся у моря, а Силькеборг расположен среди озёр. По городу еще и речка проходит, хотя она совсем небольшая.
Места там довольно красивые и есть смысл посмотреть не только город, но и окрестности, особенно если интересует природа).
Но сегодня о городе.
На центральной площади, около бывшей Ратуши, расположен небольшой фонтанчик. Который в жаркие дни очень популярен у детей))).

DSC_0849


Collapse )

О разном...

Небольшой пост «Ни-О-Чём».
Люблю писать такие). Вообще формат ЖЖ только для таких постов и подходит, а отчеты о поездках (как я обычно тут пишу) лучше писать на форумах. Но раз я пока только здесь обитаю, то и отчеты пишу здесь, но решила хотя бы раз в месяц писать «разную белиберду». Потому что хочется))).
Сначала о птицах).
К нам снова стал приходить фазан. Не знаю тот же, что два года назад или другой, но мы снова завем его «Феликсом» и он откликается))).
Вообще-то пришел он от соседа, мне так кажется. Думаю что он его кормит. Потому что я уже несколько месяцев его в соседнем саду слышу — фазаны умеют довольно громко «ухать». К нам он тоже иногда заходил, но редко. Думаю это как-то связано с едой. Я птиц на земле не кормлю, обычный птичий корм всегда раньше был в кормушке. Хотя я прочитала, что фазаны очень разную пищу любят — от улиток и насекомых до ягод и зерен. Но думаю что любые птицы (и животные) исходят из того, что какой корм доступнее, тот и лучше).
У нас в этом месяце пару раз утром шел снег, хлопьями, и было много дождливых дней и поэтому я несколько раз давала птицам корм на столе, на террасе.
И обнаружила там фазана!
Залез ногами прямо в тарелку, хм...
Обратите внимание на бедного воробушка — наверное он говорит - «тетя Курица, не ешьте всё, оставьте и мне немножечко...»...

DSC_1398


Collapse )

Германия - Висбаден

Город Висбаден является столицей федеральной земли Гессен. Он расположен на берегу Рейна и является одним из старейших европейских курортов.
Название города и переводится как «луговые ванны». Здесь находятся горячие и холодные термальные источники, которые были открыты еще в древнеримские времена. В 1814 году на курорте проводил свое время Гёте, а в 1860 – Федор Достоевский.
Не знаю что он там лечил), и отмокал ли вообще в ваннах, но известно, что вот в этом казино он весело проигрывал деньги))).

DSC_2154

Collapse )

Бавария - Швайнфурт

Увидела на карте название города, когда прокладывала маршрут, и захотелось заехать. Посмотреть — что это за город такой, что его назвали «Свино-бродом»!
Тем более что мы все равно там мимо проезжали, и к тому же я нашла там хороший отель, за вполне приятную цену).
Я лично об этом городе никогда не слышала, видимо потому, что он довольно маленький (около 53 тыс). Но город старинный, упоминается с 791 года и начиная с 12 века до 1802 года Швайнфурт был «свободным имперским городом». Примерно в это же время начинается пора индустриальной эры города.
Кстати, американцы до недавнего времени имели довольно большую базу рядом с городом (с 100 тыс военных), с магазинами, жильем для военных и т.д.
Ну, в общем и целом город довольно значимый и наверное известный для немцев. Но я вот никогда о нем не слышала).
Думаю, что специально заезжать и смотреть его не стоит (это имхо, конечно), хотя там приятный старый центр.

DSC_2218


Collapse )

Бавария - Бамберг

В Баварии мы были несколько раз — в гостях (у нас там живут хорошие друзья, в Мюнхене) и просто проездом. Но в этом городе не были. Так что в этот раз решили заехать.
Город показался очень типичным для Баварии — «барокко-рококо-развеселым»))). Минусом было огромное количество людей на улицах, плюсом — они все были немцами). Я не очень-то люблю видеть китайцев в Венеции или немцев на Майорке... И если все равно туристов много, то пусть они хотя бы будут «свои»))).
А в этом ковидном году в Германии «своих» почти везде было много — как наверное и во всех других странах. И Бамберг не исключение. Хотя я читала в отзывах о городе, что он не так уж и популярен, там по идее должно быть поменьше людей чем в других баварских городах, которые большие на слуху — таких как Мюнхен или Нюнберг. Так что может в «НЕ-ковидное время» там тихо и спокойно, не знаю)...
Сам городок во всех смыслах приятный — компактный центр отлично сохранился и почти не пострадал во время войны.
Самая фотографируемая достопримечательность города — старая Ратуша.

DSC_2248

Collapse )

Орхидеи...

Решила сделать отдельный пост о своих орхидеях — хочется собрать всё что есть в одном месте. Накопленный опыт, так сказать).
На самом деле опыт по орхидеям у меня пока микроскопический.
До сегодняшнего года у меня дома задерживались только фаленопсисы. Но во-первых я раньше даже не знала, что их так называют, хе-хе, а во-вторых другие орхидеи тоже иногда у меня появлялись, но повторно цвести не хотели и поэтому я их выбрасывала.
Орхидеи и были (и есть) у меня в доме — чисто в декоративных целях… В том смысле, что кто-то специально выращивает самые сложные сорта и гордится этим, а я просто покупала самое доступное в магазинах, так что и гордиться было нечем))).
Но этот год был необычным, все это знают (дело было вечером - нет, делать было нечего - да). И я орхидеями увлеклась поближе — стала читать о них. И даже захотелось какие-то из орхидей заставить цвести снова! Не имею ввиду фаленопсисы, они и так всегда у меня цветут без перерыва. Мне захотелось чего-то новенького).
Но, начнем, как говорится, с начала.
Вернее — с конца).
1) Недавно я приобрела два цимбидиума.

DSC_1203


Collapse )