Хорватия — Шибеник

Нарушу хронологию поездки и пропущу пока несколько портов — у меня почему-то фотографии вразброс закачались...
Поэтому буду писать исходя из этого).
О хорватском Шибенике я не знала ровным счетом ничего. Особых достопримечательностей там вроде бы нет. Ну, город как город, старинный, да, но таких много на Адриатике. Меня удивило поначалу почему именно его выбрали в маршрут, а не, скажем, Сплит.
Но когда утром мы вышли на открытую палубу ресторана (буфета), то все сразу стало ясно!!!
Заплыв в бухту Шибеника очень впечатляет!
Может, конечно, погода еще повлияла, но мне там даже понравилось больше чем в Которской бухте)
Кстати, в програмке об этом ничего не стояло (хотя может и о Которской бухте тоже ничего не было, просто мне кажется все и так знают зачем корабли заходят в Котор).
Вот такой вид нам открылся, когда мы только пришли в ресторан.

DSC_0692 (1)


Collapse )

Дания — осторожно, «полицейские»!

У нас тут какое-то время стояла жара - не 40°, как в других местах Европы, но все-таки около 30°, что для наших мест тоже много. С одной стороны это классно — тепленько же))), но что-то делать при этом совсем не хочется... Хочется сидеть в кресле с бокалом вина и смотреть на море)...
Даже написать небольшой пост в ЖЖ было лень...
А ведь я уже давно собиралась это сделать - предупредить приезжающих сюда туристов о новом «разводе» - фальшивых «полицейских».
Этот метод вымогания у туристов денег хорошо известен из южной Европы, в той же Италии подобные фальшивые «полицейские» далеко не редкость на дорогах.
А теперь они появились и у нас, и случаи вымогания денег и даже грабежа туристов участились.
Что я хочу сказать — граждане, включайте мозги!!! Даже когда вы в отпуске))). Если к вам подходят три человека арабского (или румынского) вида и говорят что они датские полицейские, то логика должна подсказать вам что такого здесь просто быть не может! Датчане в большинстве своем высокие голубоглазые блондины. Да, они не все до одного такие, но большинство. А значит полицейский патруль никогда не будет сплошь состоять из лиц похожих на выходцев с ближнего востока. Или на кавказцев...
И еще — не соглашайтесь никогда платить подобным «полицейским» штраф. И не садитесь в их «гражданские машины». Если вас кто-то подобный остановил и требует заплатить штраф, то говорите, что согласны пройти с ними в ближайший полицейских участок. Или, на худой конец, требуйте приезда настоящей патрульной машины.
Меня больше всего удивляет, что даже наши люди попадаются на этот развод! Ну ладно китайцы — для них возможно мы все немного одинаково выглядим))), но ведь русские люди обычно в курсе как выглядят скандинавы.
Так что поосторожнее. И включайте чувство логики).

Под катом немного летних фото, раз пост о Дании))).

MyCollages (98)


Collapse )

Мальта - Сент-Джулианс

Дописываю по Мальте.
Расскажу здесь про наш первый отель и районе вокруг него.
Но прежде чем перейти к этому отмечу сначала пару вещей, которые мне не понравились на Мальте.
Ну, про пыль я уже сказала — и ниже будет фоточка на эту тему. Машины там были пыльные везде, на всех стоянках, просто разной степени «запыления» - наверное в зависимости от того как недавно машиной пользовались. Впрочем пыль это дело такое, от людей не зависит.
Но были там и неприятные моменты, которые как раз от людей зависят.
Сейчас расскажу о двух из них.
1) Они там отстреливают и жрут перелетных птиц. Суд Евросоюза им выносит приговор за приговором, но мальтийцам на это глубоко наплевать. На самой Мальте птиц, разумеется, почти нет — и условий для них нет, да и те что были уже давно сожраны, хм... Поэтому они теперь жрут перелетных. А у птиц там как раз маршрут из Европы в Африку проходит. Во многих местах, подобных этому, делают резерваты, где людей даже фотографировать не пускают, чтобы не беспокоить птиц, не то что охотиться на них! А тут чуть ли не у каждого второго жителя есть ружье и, несмотря на вопли защитников природы и решения европейского суда, они этих птиц регулярно отстреливают.
Я себя к защитникам природы не причисляю), но постоянно читаю и слышу что птиц в Европе становится все меньше и меньше, поэтому вот это поведение мальтийцев у меня уважения не вызывает.
И это еще раз подтверждвет их природную «арабистось», все-таки на европейцев это поведение не похоже...
2) У них там осело довольно много африканцев. Мигрантов бегущих от бедности. Ну, я не буду сейчас лезть в дебри — кто это допустил и что можно было сделать, но раз уж они там есть, то относиться к ним все-таки нужно по-человечески. А мы что там заметили? Почти везде - на стройках, ремонтных работах, в отелях и кафе — везде полно этих молодых парней африканцев, которые там работают «на подхвате». И наверняка (мне даже не надо приводить цифры, это и так понятно!) им платят рабскую зарплату. Рабы не мы, мы не рабы — это не про Мальту... Так что опять арабские эмираты во всей красе...
Потом еще продолжу на эту тему, а пока информация для туристов))).
По отелю и выбору места проживания.
Мы в этом отеле жили первые три дня. Почему его выбрали? Ну, нам хотелось чтобы хотя бы один отель был у моря (не обязательно с видом на море, но чтобы рядом было). Вопрос плаванья в море не стоял — мы знали что вода будет холодной, но при возможности хотелось немного позагорать).
Выбран был вот этот отель - Marina Hotel Corinthia Beach Resort
https://ru.hotels.com/ho233274/?cur=RUB&intlid=TP%2BHotel%2B1%2BHomepage%2B%3A%3A%2BTP%2BProperties&q-room-0-adults=2&q-room-0-children=0&q-rooms=1

Отзывы были неплохими, цена тоже более-менее... Скорее «менее»... Но дешевле мы там просто не нашли.
Сент-Джулианс как район нам очень понравился, кстати. Там все довольно близко — не в шаговой доступности, но рядом с отелем была остановка автобуса и можно было поехать куда хочешь). Самое главное что от Сент-Джулианса до Слимы идет непрекращаемо (!!!) набережная. Там было очень классно гулять — колометр за километром, с одной стороны море, с другой — кафе и рестораны...
Но сначала об отеле.

DSC_0513


Collapse )

Сицилия — Таормина (+ обеды на корабле)

Продолжаю по круизу...
На Сицилии мы были не один раз (и не два, и не три...) и довольно много там поездили, но вот именно в следующих двух городах маршрута — Таормине и Сиракузах — мы не были. Поэтому очень обрадовались увидев их в маршруте круиза). Специально туда мы бы вряд ли собрались — хотя Джардини-Наксос довольно часто фигурирует в чартерных поездках.
Но меня это место как-то не очень впечатлило (по фото в сети). И приехав туда, а наши тендеры причаливали именно у Джардини-Наксос, я только убедилась в правильности своих ожиданий — пляж там неплохой, но все вокруг как-то не очень симпатично выглядит...
Ниже я расскажу про обеды на корабле — а именно они были самой слабым звеном питания на Азамаре — и как раз в этом порту мы стояли рядом с Ошеанией Ривьерой и немного понастальгировали по тому как еда организована там. Вот тут на фото как раз Ошеания стоит на рейде...

DSC_0914


Collapse )

Дания — снова о жилье...

Расскажу о двух отелях, недалеко от Леголенда, может кто-то соберется сюда и информация пригодится.
Мы в этих местах останавливаемся обычно из-за аэропорта — если ранний или поздний рейс. В этот раз были очень разные отели. Вернее первый больше подходит к категории «Би-энд-Би» (B&B), а второй — похож на мотель. Они очень-очень разные — первый понравится тем, кто хочется пообщаться поближе с хозяевами и узнать побольше о стране, а второй наоборот — дает вам шанс остаться совершенно анонимным, там вы вообще с персоналом не встретитесь, и заселение в отель и выезд — все на автомате...
Итак. Первое место.
Надходится, как я уже сказала, рядом с аэропортом Биллунд и Леголендом.
По дороге мы заехали в супермаркет и случайно он оказался в городе Еллинг, где находятся 2 рунных камня, занесенных в список ЮНЕСКО.
Так что заодно выложу пару фото и оттуда тоже).

DSC_0266 (1)
Collapse )

Мальта - Меллиха бэй

На Мальту мало кто едет за пляжным отдыхом, и, пожалуй, единственный неплохой пляж там находится в Меллихе. Когда-то давно мы там прожили три недели в «датском» отеле. Местные называют его «датской деревней»))). Попасть туда «с улицы» нельзя, ни Букинг, ни Хотельс не предлагают этот отель. Заказать отпуск в нем можно только через датскую фирму — вот здесь их сайт.
https://www.folkeferie.dk/rejser/malta/hoteller/mellieha-holiday-centre/?gclid=CjwKCAjwx_boBRA9EiwA4kIELpnUDAbJTglBklwDxT6LzcychskXgAYYsLLxZkbIMbj5kuWXL8SJGRoC3ogQAvD_BwE

Отель построен 40 лет назад датским архитектором и там все сделано для длительного отдыха датчан — многие проводят там зиму.
Подробнее об отеле я напишу ниже.
Но собственно почему я вообще делюсь здесь с вами этим отелем, в который большинство из моих читателей))) никогда не попадет (да и не захочет возможно).
А дело в том, что у них там давно уже существует замечательная программа помощи животным!!! А вернее — котикам))). Там, при отеле, не просто есть приют, который спасает животных, но и возможность «усыновить» кого-то из них. И это так здорово!!! Мне кажется что такие отели нужны очень во многих местах, особенно в таких странах как Греция...

Но вернемся на Мальту.
В Меллиху.
Вот такой там пляж — с почти белым песочком и почти изумрудной водой)...

DSC_0605


Collapse )

Италия — Амальфи и Равелло

Первая остановка в круизе была в городе Амальфи, на одноименном побережье.
Места и так известны своими красивыми видами, а с корабля так все еще замечательней выглядит))).
В этот раз у нас была каюта без балкона, увы. Очень часто, имхо, нет смысла переплачивать за балкон в европейских круизах. Там и виды далеко не всегда интересные, да и погода частенько подводит. Как, к примеру, в нашем прошлом круизе с Азамарой — мы почти не сидели на своем балконе. Зато в этот раз я очень пожалела что у нас было только окно - погоду посмотреть можно, но видами полюбоваться не получится. Зато на корабле есть отличное место на корме корабля — мы почти всегда сидели там и завтракали (о завтраках я в следующий раз расскажу). И виды оттуда были просто суперовские!!!

DSC_0724


Collapse )

Azamara Pursuit — что там и как...

Напишу подробнее о корабле, раз о нем еще нет отзывов.
Ну, по крайней мере я не нашла(в русско-язычном нете).
Начну с мероприятий.
Азамара, как впрочем и многие другие компании, проводят в круизах разные вечеринки. Это и гриль на верхней палубе, и разные сладкие вечера, и конечно же белая вечеринка. Последняя особенно характерна для Азамары, хотя я видела в отчетах, что другие тоже стали их устраивать.
Но тенденция похоже противоположная — та же Селебрити всегда раньше имела и отличные бранчи в морские дни и сладкие ночные буфеты, а в последних круизах с ними мы лично этого не видели, увы...
Но на Азамаре пока это осталось.
Начну с белой вечеринки.
Если вы идете в круиз с Азамарой, то есть смысл положить в чемодан хоть что-то из белого — мы обычно обходимся белым верхом).
В прошлый раз была довольно прохладная погода и мы даже укрывались пледами. А в этот раз капитан принял решение притормозить корабль на время вечеринки, хотя мы уже на всех парусах направлялись в другой порт и сначала довольно сильно дуло, но начался вечер и корабль почти остановился. В итоге было просто замечательно!

DSC_0945 (1)


Collapse )

Рим — отели...

Небольшой пост только про отели (и их всего два было). Уж очень много мыслей у меня по поводу отзывов о них, об этом и будет речь).
О самом Риме наверное писать не буду, хотя мы там много гуляли и фото тоже есть, но день был пасмурный и местами дождливый, поэтому фото не самые лучшие. А потом — кто этот Рим не видел?)))
Кстати, Рим оставил амбивалентные чувства в этот раз — мы там много раз были и я этот город нежно люблю). Но в этот раз он нас немного разочаровал — было очень грязно, в общем и целом. Один из отелей, в котором мы жили, был довольно недешевый Шератон, в котором, понятное дело все было чисто, но выходишь за территорию и мусорная свалка под каждым кустом(((.
Но это не самое страшное. Совершенно ЗАСРАН центральный вокзал города. Это в прямом, не в образном смысле этого слова — засран человеческим гавном... И это ведь «лицо города». Как там про «театр и вешалку»?... Почти все, кто проездом, или просто приезжает в город, неминуемо проходят через этот вокзал. А там сейчас развелось столько бомжей африканского происхождения, что им ни спать, ни срать (сорри май френч) негде. Спят на картонках и одеялках прямо у здания вокзала, а ходят по нужде за соседние киоски. Нам нужно было пройти от выхода из вокзала до метро и мы вынуждены были скакать с чемоданами в руках! чтобы не вляпаться в лужи и горки(((...
Так что мэру города — незачет! Ну не можешь решить проблему с беженцами, так поставь хотя бы рядом с вокзалом портативные туалетные кабинки — такие, как ставят на разных фестивалях.
Такие вот впечатления(((...
Римский кот меня поддержал).

DSC_0340


Collapse )